Простой рецепт кулича от новичка
![]() Я уже делилась несколькими рецептами домашних куличей и пасок в статье Святая Пасха - Светлое Воскресение и Вкусная пасхальная выпечка, но признаюсь честно, сама я их не пекла ни разу, если не считать неудачный эксперимент с тестом для куличей несколько лет тому назад. Все рецепты были переписаны из записной кулинарной книжки моей мамы. Но в этом году я решила: "Буду печь куличи сама!" Не сильно надеясь на результат, помня свой горький опыт, особо не заморачивалась. Открыла в интернете несколько простых рецептов куличей, прочитала парочку, уяснила общий смысл приготовления теста для пасок (кстати, у нас почему-то на Украине куличи называют пасками) и пошла на кухню готовить. Благо, что все продукты для пасхального кулича были уже куплены:
Простой рецепт кулича от новичка:Опара для кулича: Половину стакана муки (взяла из общей порции) я смешала с дрожжами и разбавила теплым молоком. Отставила в сторонку на 15-20 минут. Вот так поднялась моя опара: ![]() Заливка для кулича: В это время растопила на плите масло, добавила сахар, хорошо перемешала остудила. Желтки отделила от белков и добавила в заливку. Один белок оставила для глазури, 5 белков - в отдельной посуде отставила в сторону. Рекомендуют ставить в холодильник, я этого не делала.
После этого соединила заливку и опару, взбила миксером около 5 минут. Белки взбила миксером в пену отдельно и добавила в тесто. Затем соль на кончике ножа и ванилин. Затем маленькими порциями добавляю муку и хорошо вымешиваю тесто еще около 10 минут (муки потребуется столько, чтобы получилось тесто как на пирожки по густоте) Все! Накрываю полотенцем и даю подойти тесту около часа. Когда тесто подойдет, обминаю его, вымешиваю, добавляю предварительно распаренный и присыпанный мукой изюм, еще раз вымешиваю, накрываю полотенцем и даю подойти тесту еще около часа. Время точно не засекала, пишу примерно. В это время подготавливаю формы – вырезаю из пергамента для дна банок круги, смазываю бока и дно формочек (хорошо вымытые и высушенные банки из-под кофе, кукурузы и т. д.) сливочным маслом. Как только тесто увеличилось в объеме в несколько раз, обминаю, наполняю подготовленные формы на 1/3 и отставляю в сторону на 40 минут. Получилось пять баночек-формочек. Как только тесто поднялось в формах, ставлю в предварительно разогретую духовку на средний огонь (примерно 180-200 градусов) Куличи выпекались около 30 минут. Проверила готовность деревянной палочкой для шашлыка. Удобная вещица оказалась – следов не оставляет практически и тесто проверяется до дна. Если деревянная палочка сухая – вынимаем куличи из духовки. Дверцу духовки не открывала вообще, хотя в некоторых рецептах читала, что надо время от времени приоткрывать и смотреть на куличи. Чушь полная. Зачем лишний раз дергать дверцу, если есть подсветка в духовке – все прекрасно видно, нет подсветки – есть фонарик. Куличи прямо вылетали из формочек. Удалила пергамент и расставила куличи на белую чистую бумагу. На клеенку и тарелку пока нельзя ставить – может низ кулича стать сырым. Пока духовка не остыла, ставлю в нее кастрюльку с кусочками белого шоколада. Две минуты – глазурь готова. Не удержалась и сделала еще одну глазурь из белка с сахаром, которую я люблю есть еще с детства. Вот моя первая пасочка! Красавица! На тарелочку поставила для красоты. Верх теплых куличей смазала глазурью, посыпала присыпкой. А вот остальные: Рецепт понравился – куличи получились мягкими, пышными, воздушными без особых хлопот и мороки. Для новичка такие паски приготовить – в самый раз! Взвесила один кулич – 285 гр. Всего получилось из вышеописанных продуктов – 5 куличей. Неплохо! Автор - Лана Середюк |
Всего комментариев: 0 | |