Святая Пасха - Светлое Воскресение
![]() Обычай выпекать пасхи имеет дохристианское происхождение. В Чистый четверг, когда заканчивали писать крашенки, начинали печь бабы - так издавна называли пасхи на Украине. Баба имела также названия каравай и калач (кулич). Высокий и пышный Пасхальный каравай должен был стать залогом лучшего урожая, большего приплода скота, родовитости и плодовитости. Яйцо символизирует начало новой жизни, по форме оно напоминает солнце. Красить яйца (крашенки, писанки) по традиции надо в Чистый четверг. Варят яйца в соленой воде. Затем, для того, чтобы краска легла ровнее, яйца протирают мыльным раствором или спиртом. Яйца раскрашивают в красные, желтые, зеленые, синие и золотистые цвета. Как правильно красить пасхальные яйца, можно прочитать здесь. На Украине традиционно красят яйца в луковой шелухе. Луковую шелуху заливают кипятком и проваривают на медленном огне около 15 минут. В этот настой укладывают яйца и варят как обычно 10 минут на медленном огне. Затем яйца вынимают из лукового настоя, промывают под проточной водой, протирают салфеткой, наносят тонким слоем растительное масло и полируют скорлупу до блеска. Стоит заметить, что луковую шелуху из настоя не вынимают, и благодаря этому на яичной скорлупе образуются различные разводы и узоры. Обычно выпекали пасхи трех видов: желтая пасха - пасха солнцу, именно ее святили в церкви и употребляли в Воскресенье;
белая пасха - пасха душам умерших родственников, с ней ходили на кладбище на Проводы;
черная пасха - хозяевам и семейству, собственно черная пасха это и есть тот же ржаной хлеб, который украинцы ели ежедневно. 1 стакан сметаны 2 яйца 10 желтков 600-700 гр. сахара 100 гр. дрожжей 300 гр. масла 250 гр. маргарина 100 гр. растительного масла 2 кг муки 1 стакан изюма Приготовление: Опара: 100 гр. дрожжей развести в 1,5 ст. теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара. 2 столовой ложки муки заварите 0,5 стаканами кипящего молока. Когда молоко остынет, смешать две смеси. Оставить бродить на 1 – 1,5 часа. Потом добавить заливку:
желтки, яйца, сахар взбить, добавить сметану, 0,5 чайн. л. соли. Добавить муки
столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить бродить на 1,5-2
часа. Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешаем. Затем добавить теплое
растопленное масло, маргарин, растительное масло. Добавляем ванилин, лимонный
сок, эссенцию. Продолжаем вымешивать. Кладем подготовленный изюм и оставляем в
теплом месте подойти. Выпекаем при 1800. По обычаю в Светлое воскресение утром вся семья собирается за празднично накрытым столом с пасхами и крашенками, и начинается "христование" - объятия всепрощения и тройные целования друг друга в обе щёки. Автор статьи - Лана Середюк |
Всего комментариев: 5 | |
Sasha Sasha 23.04.2011 в 19:06 / Материал
Почти таким же рецептом пользуется моя мама, когда печет пасху. Только сахара и сметаны немного больше берет. Очень вкусная пасха получается, и нравится всем кто ее пробовал. Осталось только и мне научится печь пасху, но все как то страшно делается, боюсь перепортить все. 1 Starikhan 24.04.2011 в 15:26 / Материал
Москвичи обленились и покупают готовые куличи, которые продают в эти святые дни в множестве. Яйца в основном красят в луковой скорлупе, они непонятно почему очень вкусные. Многие посещают кладбище и поминают ушедших родственников и знакомых. На этот раз в пасху, в Москве солнечная тёплая погода, как будто силы природы радуются воскресению Христа, всех с праздником! 1 Полина Червинская 07.04.2012 в 09:50 / Материал
Признаюсь, что всегда покупала пасху, но честно говоря, ни одна из них и близко не была похожа на домашнюю ![]() ![]() 0 | |