Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно
вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже
делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке пасхи для новичка :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.
В каждой семье хранится несколько
рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот
несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые
проверены годами.
Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами
по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать здесь.
Подготовка формы для
пасок: Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы
промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше
диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного
масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно
формы и распрямите его края.
Поставьте подготовленные формы в теплое место и
накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.
Подготовка изюма (цукатов) для кулича:
 Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать
минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг. Разложите изюм на чистом вафельном
полотенце и просушите.Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке. Время выпекания пасок и куличей:При одинаковой температуре кулич весом печется:
- от 300 гр. до 1 кг – 15-30 минут
- 1 кг – 45 минут
- 1,5 кг – 1 час
- 2 кг – 1,5 часа
Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой
вкус и аромат.
Место для теста:
Тесто для кулича должно подходить в теплой комнате (в идеале температура должна
быть 250), где нет сквозняков. Нельзя ставить тесто там, где тепло исходит
снизу (батарея и т. д.), т. к. тесто расползется при выпечке.
Глазурь для пасхи:- Взбейте в крепкую пену два яичных белка, постепенно добавляйте по столовой
ложке сахарную пудру (всего один стакан). В конце взбивания добавьте столовую
ложку свежевыжатого лимонного сока. Наносить глазурь надо на теплую пасху. Верх
пасхи украсьте разноцветным сахаром.
- Плитку белого шоколада растопите на водяной бане. Смажьте верх пасхи. Такая
глазурь хоть и не будет ослепительно белого цвета, зато будет очень вкусной.
Рецепт домашней пасхи
Продукты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 50 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
- цукаты
Приготовление:
Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку,
тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого
молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо,
растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно
вымесите, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме,
поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт пасхи с изюмом
Продукты:
- 4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 100 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 10 желтков
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
- 1 стакан изюма
Приготовление:
Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара
и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое
молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона.
Тесто хорошо вымешайте. Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте,
поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните
тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и
поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт домашнего кулича
Продукты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 50 гр. дрожжей
- 7 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 1,5-2 стакана сахара
- ¾ чайной ложки соли
- ванилин
- 50 гр. цукатов
- 50 гр. миндаля
- 150 гр. изюма
Приготовление:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки,
размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место
подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков,
растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте
миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма
муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и
стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и
увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на
мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет
в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт заварного кулича
Продукты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 50 гр. дрожжей
- 10 желтков
- 3 белка
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 1 гр. соли
- ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
- 25 гр. цукатов
- 50 гр. миндаля
- 100 гр. Изюма
- 25 гр. коньяка
Приготовление:
Поставьте опару: половиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая
деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив
на несколько минут.
Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на
полтора часа.
Теперь делаем заливку: желтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в
подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти
тесту еще один час.
Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и
месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.
Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует
вымесите.
Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда
оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт творожной пасхи
Продукты:
- 2 кг творога
- 400 гр. сливочного масла
- 800 гр. сметаны
- 4-5 стаканов сахарного песка
- 5 яиц
- 1 стакан изюма
- 200 гр. орехов
Приготовление:
Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану.
Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела.
Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе.
Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют
в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними
добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под
гнет в прохладное место.
Как видите - ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!
|