МЕНЮ

Батон домашний, простой рецепт

 Выпечка  27.04.2024   1837  0

Хлеб, купленный в магазине не такой вкусный, как домашний, приготовленный своими руками. Я для своей семьи не так давно начала печь самый вкусный батон. По затратам он получается не дороже магазинного, а намного вкуснее. Ведь в домашней выпечке есть особая магия и душа. В статье я поделюсь рецептом, как я его делаю. Он получается очень нежным, ароматным и с хрустящей корочкой. Ингредиенты предоставлены на один батон. Если вы хотите испечь несколько батонов, увеличьте количество продуктов.

батон домашний рецепт

Список продуктов для приготовления батона

  • Мука пшеничная – 270 грамм;
  • Молоко – 120 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Все продукты я заранее достала из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Это важно, иначе тесто может не подняться так, как надо. Молоко и воду я немного погрела, но не кипятила, чтобы они были теплые. Муку и дрожжи для приготовления батона я беру хорошего качества. Это влияет на качество и вкус теста.

Самым первым шагом в приготовлении батона у меня – это замешивание опары. Для этого в 100 граммах теплого молока я растворяю дрожжи. Далее добавляю 130 грамм муки. Все хорошо размешиваю, и оставляю на один час в теплом месте. Миску с опарой лучше накрыть крышкой или пленкой. Через час опара начинает пузыриться и увеличиваться. Это значит пришло время к приготовлению батона.

Приготовление батона из получившейся опары

Оставшуюся муку я просеяла через специальное сито. В просеянной муке больше кислорода, и тесто получается воздушнее.

Сливочное масло я растопила в специальной посуде на газу.

Остывшее сливочное масло я подлила к опаре, высыпала соль и сахар, перемешала. Соль и сахар надо добавлять по вкусу, как вам больше нравится.

Далее высыпала всю муку, и руками вымесила тесто. Тесто было липким и мягким.

Тесто я положила в миску, и дала постоять еще один час. Обязательно надо накрывать миску с тестом пленкой или крышкой, чтобы не заветрелось. Тесто хорошо поднялось.

Далее я опустила тесто, и дала постоять в тепле еще час.

Потом я достала тесто, и вымешивала его на столе руками. Раскатала скалкой, и скрутила, как тонкий рулет.

Положила тесто на противень, смазанный маслом. Сформировала крупный батон. Дала постоять еще немного под пленкой. Затем сделала надрезы ножом, как у нарезного батона.

Взбила одно сырое яйцо вилкой, и смазала весь батон с помощью силиконовой кисточки.

Включила духовку на 180 градусов, и отправила батон выпекать на 35 минут.

Спустя некоторое время я вытащила готовый батон из духовки, и дала ему остыть. Вот какой румяный он получился.

батон домашний

Такой наш самый вкусный батон в разрезе.

Вся моя семья ела этот хлеб на завтрак. Попробуйте приготовить этот хлебушек тоже для своей семьи. Это очень вкусно и натурально.



Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]