Вкусный рецепт кабачковой икры
Кабачковую икру каждая хозяйка готовит по-своему. Мне, например, всегда нравился вот такой рецепт: кабачки и лук нарезать на мелкие кубики, обжарить на подсолнечном масле, добавить тертую морковь, жарить до тех пор, пока овощная жидкость не испариться, добавить сладкий перец, помидоры или томатный сок, посолить, поперчить и тушить до мягкости сладкого перца. Готовую икру посыпать зеленью и тертым чесноком. Так кабачковую икру готовит моя бабушка. И вкуснее икры я еще не пробовала. Одни хозяйки готовят кабачковую икру с майонезом, и даже делают такие заготовки на зиму. Пробовала - необычно и вкусно. Но закрывать банки с такой икрой я все же не стала бы. Другие – страдают за «советской» кабачковой икрой и пересматривают сотни кулинарных сайтов, в надежде отыскать рецепт «чуда» советской пищевой промышленности. В общем, казалось бы – кабачковая икра, что в ее приготовлении может быть уникального? Но видите все как не просто. В сети интернет увидела интереснейший рецепт приготовления кабачковой икры. Для лентяек, вернее, пардон, домохозяек, ценящих свое время – он идеален. Готовится все быстро, легко, а результат - вкусно. Итак, для приготовления самой простой кабачковой икры
потребуется: - 2 средних кабачка; - 2 морковки; - 2 луковицы; - 2 сладких перца; - 3-4 помидора; - 1ст. л. соли, - 3 ст. л. сахара; перец черный молотый, - ½ ст. подсолнечного масла - 1-2 ст. л. уксуса (лучше яблочного). Приготовление кабачковой икры: Кабачки, морковь, лук, сладкий перец, режем на произвольные кусочки-брусочки, на верхушке помидора (на шкурке) делаем ножом крестик и все закладываем в кастрюлю. Заливаем водой на ½ от овощной массы, накрываем крышкой и варим примерно 30-40 минут. Как только морковь станет мягкой, огонь выключаем, снимаем с помидоров шкурку. Остывшие овощи пропускаем через мясорубку, солим-сахарим, перчим, добавляем подсолнечное масло. Овощную смесь пересыпаем в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном (в идеале - чугунок), накрываем обязательно крышкой (т. к. бурлящая смесь в процессе варки норовит стрельнуть во все стороны) и варим на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая. Обладатели скороварок могут сократить время приготовления вдвое. В конце варки добавляем уксус, кипятим еще пять минут и можно закатывать в стерильные банки или намазывать кабачковую икру на хлеб. Ни разу еще у меня не получалось приготовить что-нибудь, чтобы не вставить свои "пять копеек". И этот рецепт я умудрилась перевернуть с ног на голову. О существовании сладкого перца в холодильнике я забыла на прочь. Вспомнила лишь тогда, когда кабачковая икра успела провариться минут пятнадцать. Зато у меня в холодильнике были обнаружены остатки заготовки из перца и томата (половина стакана), которые и были благополучно добавлены в овощную смесь. Соль, сахар и даже подсолнечное масло – каюсь, добавляла по вкусу. Я всегда искренне не понимаю рецепты, в которых четко прописаны пропорции «соль, сахар, специи…» Начнем с того, что все вышеперечисленные овощи бывают разные по весу… И потом, у каждого свои вкусовые пристрастия… Воды по рецепту надо было взять 1 литр. Что-то многовато, не правда ли? (В общем этот момент мне оказался так и неясен до конца - зачем такое количество воды? А с другой стороны - может в этом и была вся суть рецепта? ) Все предполагалось взбивать блендером, но при отсутствии такового, овощная смесь была перекручена через электрическую мясорубку. И напоследок – т. к. икру не люблю закрывать, предпочитаю есть ее в свежеприготовленном виде, вместо уксуса добавила все-таки ложку майонеза. Ну забыла я напрочь про уксус! Вот как после всего этого кабачковая икра может иметь один и
тот же вкус, даже если приготовлена была по одному и тому же рецепту? Фух, дольше описываю, чем готовила. В общем, вся подозрительность, с которой я отнеслась к рецепту – рассеялась моментально, как только я попробовала кабачковую икру. Рецепт был одобрен всеми, кто не пробовал. |
Всего комментариев: 0 | |