Заготовки на зиму из зеленых помидоров
Бывают случаи, когда из-за фитофторы приходится собирать огромное количество зелёных помидоров, и потом возникает вполне естественный вопрос: «А что же с такой горой урожая делать дальше?». Ответ прост: если в консервирование зелёных помидоров вложить усилия и достаточное время, то зимой они ответят той же взаимностью, в виде аппетитных блюд на столе, которые украсят любой праздник. Для начала следует ознакомиться с общими принципами консервирования зеленых помидоров и подготовки маринада.
Итак, первый рецепт: Томаты зеленые без консервацииПонадобится:
Приготовление зеленых томатов без консервации: Овощи почистить, перемыть. Болгарский перец нарезать тонкими кружочками или ломтиками, помидоры – разрезать на четвертинки. Чеснок, горький перец и зелень измельчить ножом. Уложить овощи в большую кастрюлю или ведро, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Сверху установить гнет. Есть можно на 5-6 день. Такие помидоры можно и закатать, если предварительно простерилизовать банки с помидорами не менее 30 минут. Зелёные помидоры, фаршированные чеснокомДля заливки на одну двух литровую банку необходимо:
Приготовление: Помидоры перемыть. Сделать небольшие надрезы ножом в помидорах, наполнить тонко нарубленным чесноком. Уложить зеленые фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать около 15 минут. Теперь можно закручивать. Далее следует перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до остывания. Хранить заготовки из зеленых помидоров лучше в прохладном месте. Еще один рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму см. здесь. Маринованные зелёные помидорыНа 1 литр воды:
На одну литровую банку:
Приготовление маринованных зеленых помидоров: Зеленые помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки, наколите зубочисткой в нескольких местах. Банки простерилизуйте, на дно каждой банки уложите лавровый лист, чеснок, гвоздику и черный перец горошком. Залейте банки кипящей водой, через 1 час слейте воду, из которой будем готовить маринад. Маринад для зеленых помидоров готовим так: смешайте сахар, соль, залейте слитой с банок водой, прокипятите. Добавьте уксус и горчицу. Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышками. Салат из зеленых помидор на зимуПонадобится:
Для маринада на 4-е литровые банки:
Приготовление зимнего салата из зеленых помидоров: Овощи очистить, промыть под проточной водой. Нарезать дольками зеленые помидоры, лук – колечками, сладкий перец – соломкой. На дно простерилизованной банки уложить перец горошком, лавровый листок, затем слой нарезанных зеленых помидоров, лука, сладкого перца. Заливаем кипящим маринадом, который готовим так: соль и сахар смешиваем, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, ставим на водяную баню для последующей стерилизации – около 15 минут каждую литровую банку. Затем при помощи ключа закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до остывания маринада. Затем переворачиваем и храним при комнатной температуре. Салат из зеленых помидоров с томатным сокомПонадобится:
Приготовление салата на зиму из зеленых или бурых помидоров на томатном соке: Овощи почистить, перемыть, нарезать тонкими колечками. Переложить в огнеупорную кастрюлю. Залить томатным соком и растительным маслом, добавить сахар, соль. Варить на медленном огне около 3 часов. Готовый салат разложить по стерильным банкам, простерилизовать около 15 минут и закатать. Автор: Виктория Викторенко |
Всего комментариев: 0 | |