Заготовки из вишни на зиму
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, а именно раздел Варенье, предлагаю два рецепта заготовок из вишни. Первый рецепт – это варенье из вишни без косточек, второй – компот из вишни. Для компота из вишни косточки я не вынимала, т. к. по совету специалистов в кулинарном искусстве, именно они придают неповторимый вкус. Стоит, однако, напомнить, что срок хранения зимних компотов из вишен с косточками – 1 год. А вот для варенья пришлось потрудиться… Выдавливать косточки из вишни – это нечто! Мало того, что руки становятся красно-синего цвета (а о ногтях я вообще молчу) – поэтому одевайте перчатки, так еще и кухню приходится выдраивать от брызг вишневого сока не меньше получаса. Но зато варенье получается без косточек – объедение! Как и чем вынимать косточки из вишни? По желанию. Но скажу по секрету, никакого приспособления специального я не использовала (хотя в доме оно есть, но переработать без малого полведра вишен этой штукенцией – просто нереально), сделала все вручную, благо косточка легко вынималась. Как я подготавливаю и стерилизую банки и крышки для варенья, я уже писала в рецепте Пятиминутка из черной смородины. Для компота можно особо не заморачиваться и обдать банки и крышки кипятком. Варенье из вишни без косточекКак уже было сказано выше, вишни варим без косточек. Я варю варенье только в алюминиевой кастрюле. Знаю, что многие считают это неправильно и вредно. Но в эмалированной кастрюле любое варенье рано или поздно начинает пригорать, как бы вы не старались. В общем, в выборе посуды для варки вишен я не настаиваю – в чем обычно варите варенье, в том и делайте!
Открою небольшой секрет – чтобы варенье не заплесневело в процессе хранения, вырежьте кружок из пергамента по диаметру горлышка банки, обмакните его в водку или спирт, прикройте варенье. И лишь после этого закройте крышкой. Компот на зиму из вишни
Все! Готовится такой компот из вишни очень быстро и без особых хлопот. Автор - Лана Середюк |
Всего комментариев: 1 | |
| |