Рецепт итальянского домашнего хлеба Чиабатта
Чиабатта — итальянский хлеб. В переводе с итальянского означает «тапок». Рецепт приготовления домашней чиабатты подойдет самым ленивым хозяйкам. Руками делать практически ничего не надо. Весь процесс займёт у вас около 20 минут. Лучше начать делать вечером, чтобы на завтрак съесть кусочек свежего хлебушка. Ингредиенты:Пошаговый рецепт чиабатты:Просеять 2 стакана муки в миску. Добавить в муку все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать ложкой. В стакан от муки залить тёплой воды примерно 40°C (лучше предварительно кипяченой). Главное не залить кипяток, иначе вы убьете дрожжи. В воду добавить 2 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешать. Влить воду с маслом в уже сделанную смесь . И начать медленно мешать ложкой (отдаем предпочтение деревянной). Сильно не давим ложкой на тесто, чтобы из него не вышел воздух. Ваше тесто должно быть в виде комочков. Формируем тесто ложкой, чтобы получилось что-то похожее на шар. Накрываем пищевой пленкой. И затем оставляем тесто доходить 8-12 часов в тёплом месте. Сильно оно не вырастет, можете не пугаться. Когда пришло время, просеиваем чуть-чуть муки. Ложкой отделяем тесто от миски и кладём его на стол. Начинается первый этап работы руками. Формируем прямоугольник. Снова не давим на тесто. Сворачиваем прямоугольник как полотенце (вдвое). Опять формируем прямоугольник. И снова сворачиваем швом внутрь. Делаем на тесте надрезы. И оставляем его доходить еще 30 мин. Если времени нет, тогда смазываем противень маслом и посыпаем мукой. Кладём чиабатту в духовку (40°C) на 10 мин. Выставляем 170°C и помещаем чиабатту в духовку на 30-45 мин. Когда хлеб зарумянился, вынимаем его. И теперь самое важное правило! «Умываем» хлеб тёплой водой. Нужно просто смочить руку в тёплой воде и провести по чиабатте со всех сторон. Укутать хлеб на 5-10 мин в чистое полотенце. Когда вы наловчитесь, сможете добавлять разные начинки в тесто. К примеру, семечки, орехи или изюм. Интересных вкусовых сочетаний можно добиться добавлением разных специй (розмарин, тимьян, зафферано). Наслаждайтесь вашим ароматным хлебом! Автор: anyta_k |
Всего комментариев: 1 | |
Елена Петрова 30.04.2015 в 19:32 / Материал
Очень люблю итальянскую выпечку, особенно с травами икунжутом. Но никогда не оставляла тесто на ночь подходить, не убежит оно, ведь все-таки в составе дрожжи. 0 | |