|
Чиабатта — итальянский хлеб. В переводе с итальянского означает «тапок».
Рецепт приготовления домашней чиабатты подойдет самым ленивым хозяйкам. Руками
делать практически ничего не надо. Весь процесс займёт у вас около 20 минут.
Лучше начать делать вечером, чтобы на завтрак съесть кусочек свежего хлебушка. 
Ингредиенты: мука
2 стаканавода
1 стакансоль
1 ч. л.сахар
1 ст. л.оливковое
масло Extra Virgin 2 ч. л.сухие
дрожжи 1 ч. л.
Пошаговый рецепт чиабатты: Просеять
2 стакана муки в миску. 
Добавить
в муку все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать ложкой. 
В стакан от
муки залить тёплой воды примерно 40°C (лучше предварительно кипяченой). Главное
не залить кипяток, иначе вы убьете дрожжи. 
В
воду добавить 2 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешать. 
Влить воду с
маслом в уже сделанную смесь . И начать медленно мешать ложкой (отдаем
предпочтение деревянной). Сильно не давим ложкой на тесто, чтобы из него не
вышел воздух. 
Ваше
тесто должно быть в виде комочков. Формируем
тесто ложкой, чтобы получилось что-то похожее на шар. 
Накрываем
пищевой пленкой. И затем оставляем тесто доходить 8-12 часов в тёплом месте.
Сильно оно не вырастет, можете не пугаться. 
Когда пришло
время, просеиваем чуть-чуть муки. Ложкой отделяем тесто от миски и кладём его
на стол. Начинается
первый этап работы руками. Формируем прямоугольник. Снова не давим на тесто. Сворачиваем
прямоугольник как полотенце (вдвое). Опять формируем прямоугольник. И снова
сворачиваем швом внутрь. Делаем на
тесте надрезы. И оставляем его доходить еще 30 мин. Если времени нет, тогда
смазываем противень маслом и посыпаем мукой. Кладём чиабатту в духовку (40°C)
на 10 мин. 
Выставляем
170°C и помещаем чиабатту в духовку на 30-45 мин. Когда хлеб
зарумянился, вынимаем его. И теперь самое важное правило! «Умываем» хлеб тёплой
водой. Нужно просто смочить руку в тёплой воде и провести по чиабатте со всех
сторон. Укутать
хлеб на 5-10 мин в чистое полотенце. Когда вы
наловчитесь, сможете добавлять разные начинки в тесто. К примеру, семечки,
орехи или изюм. Интересных вкусовых сочетаний можно добиться добавлением разных
специй (розмарин, тимьян, зафферано). Наслаждайтесь вашим ароматным хлебом!
Автор: anyta_k
|