Часто случается так, что человек не в состоянии осилить
целый арбуз, конечно, его жалко выбрасывать. Вам это знакомо? Можно арбуз замариновать. А можно приготовить
из арбуза вкусное и ароматное варенье! Да не одно, а целых два - из мякоти и корочек!
Кстати, готовить его можно не
только из арбузной мякоти, но даже из корочек!
Нам потребуется взять
(варенье из мякоти): - арбузная мякоть –
400 грамм; - сахар – 800 грамм; - стакан воды; - лимонная цедра.
|
Приступим к
приготовлению арбузного варенья: 1. Сначала порежьте мякоть на куски, очистите от
косточек – ведь они в варенье не нужны! Уложите кусочки арбуза в кастрюльку,
залейте водой, поставьте вариться – мякоть должна размягчиться.
2. Слейте воду,
засыпьте половину сахара в арбуз, добавьте лимонную цедру. 3. В отдельную
кастрюльку налейте стакан воды, добавьте остатки сахарного песка, сварите
сладкий сироп. Его надо налить в кусочки арбуза. Все вместе варите до
загустения. Вот и получилось у нас арбузное варенье! Теперь предложим вам
сварить варенье из корочек арбуза: 
Если сделать все правильно, то корочки приобретут
красивые цвет – станут золотисто-прозрачными.
1. Возьмите для варки арбузные
корочки – бело-красную часть без зеленой кожуры. Хорошенько промойте, порежьте
кубиками или соломкой. Можете порезать корочки фигурным ножом – такие ломтики
будут смотреться великолепно! 2. Каждый кусочек наколите вилкой. В стакане воды
(горячей) растворите соду. Сложите в кастрюльку корочки, залейте водой с содой,
следом – пять стаканов воды. Все смешайте, оставьте часа на четыре. 3. Слейте
воду, хорошенько промойте арбузные корочки. Делается это просто – несколько раз
залейте их водой, ждите полчаса и сливайте воду. 4. Для приготовления
сахарного сиропа насыпьте в кастрюльку половину сахара, залейте водой (три
стакана), перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения. 5. Уложите в
получившийся сироп корочки, варите минут двадцать на средней конфорке, иногда
помешивайте. 6. Теперь снимите посуду с конфорки, отставьте на восемь-двенадцать
часов. 7. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. Все
перемешайте, доведите до кипения. Готовьте тридцать минут. Потом снова снимите
с плиты, ждите столько же часов и повторите процедуру. Да, процесс
приготовления варенья из корок – не быстрый. 8. В последнюю варку
добавьте цедру лимона и апельсина. Можете при желании добавить ванильный сахар
или стручок ванили. Кто-то в такое варенье предпочитает добавлять лимонную
кислоту или сок. Когда варка останется позади, дайте получившемуся варенью
настояться двенадцать часов. Вытащите из него стручок ванили и цедру. Холодное
варенье разложите по банкам. Корочки должны быть покрыты сладким сиропом
полностью! Закройте банки крышками, уберите в место, где прохладно и темно.
|