Как законсервировать арбузы
Хорошо летом - пора разнообразных фруктов и овощей. Одно плохо - сезон быстро проходит. Поэтому фрукты и овощи приходится консервировать на зиму. Консервированный арбуз - отличная закуска не только для повседневного стола, но и на любом праздничном столе составит достойную конкуренцию различным изысканным блюдам. Для консервации арбузов годятся даже недозрелые, безвкусные и чуть зеленоватые плоды. Консервация арбузов - домашний рецепт
Для маринада на трехлитровую банку:
Арбуз очистите от кожицы, нарежьте на небольшие ломтики, по возможности удалите семечки. Переложите ломтики арбуза в трехлитровые стерильные банки, добавьте несколько долек чеснока, небольшой кусочек красного острого перца, зелень укропа (по желанию), залейте кипящей водой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте 50 гр. сахара, 50 гр. соли (из расчета на одну трехлитровую банку) и доведите до кипения. Залейте полученным маринадом ломтики арбуза. Через 15 минут маринад слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте 50 гр. уксуса и залейте ломтики арбуза. Закройте банки прокипяченными крышками, закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом на ночь. Консервация арбузов - соленые в банках
Для рассола:
Для такой засолки пригодны красные или бурые арбузы. Арбузы моют под холодной проточной водой, нарезают на кусочки, которые проходят в банку. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают. Наполняют банку кусками арбуза, банку ставят на кухонную доску или ткань, заливают кипящей водой. На банку кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают около 15 минут. Затем процедуру повторяют еще раз. На третий раз заливают кипящим рассолом. На одну трехлитровую банку необходимо примерно 1 литр рассола. Рассол для соленых арбузов готовят так:В кипящую воду добавляют соль и кипятят около 15 минут, затем добавляют 15 гр. 9 % уксуса. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют еще и сахар (1 столовую ложку на 1 литр воды). Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Хранят банки в погребе или холодильнике. Если банки (до герметичного закрывания крышками) простерилизовать не менее 20 минут, то можно хранить такую консервацию в обычных кладовках при комнатной температуре. Маринованные арбузыСостав маринада:
Для маринования арбузов подходят любые плоды - и зрелые, и недозрелые. Арбуз моется, нарезается на дольки. Дольки укладываются в подготовленные стерильные банки, добавляется жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, чеснок (т. е. те травы, специи, приправы и добавки, что вы любите). Заливаем маринадом до полного объема банки. Стерилизуем: 0,5 литровые банки - 15 минут, 1 литровые - 25 минут. Герметично закрываем стерильными крышками и храним при комнатной температуре. |
Всего комментариев: 0 | |