МЕНЮ

Как законсервировать арбузы

 Консервация  19.03.2024   27705  0

Хорошо летом - пора разнообразных фруктов и овощей. Одно плохо - сезон быстро проходит. Поэтому фрукты и овощи приходится консервировать на зиму. Консервированный арбуз - отличная закуска не только для повседневного стола, но и на любом праздничном столе составит достойную конкуренцию различным изысканным блюдам.

Для консервации арбузов годятся даже недозрелые, безвкусные и чуть зеленоватые плоды.

консервация арбузов

Консервация арбузов - домашний рецепт

  • Арбузы;

Для маринада на трехлитровую банку:

  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса

Арбуз очистите от кожицы, нарежьте на небольшие ломтики, по возможности удалите семечки. Переложите ломтики арбуза в трехлитровые стерильные банки, добавьте несколько долек чеснока, небольшой кусочек красного острого перца, зелень укропа (по желанию), залейте кипящей водой.

Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте 50 гр. сахара, 50 гр. соли (из расчета на одну трехлитровую банку) и доведите до кипения. Залейте полученным маринадом ломтики арбуза. 

Через 15 минут маринад слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте 50 гр. уксуса и залейте ломтики арбуза. Закройте банки прокипяченными крышками, закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом на ночь.

Консервация арбузов - соленые в банках

  • Арбузы;

Для рассола:

  • 30 г соли;
  • 1 л воды.

Для такой засолки пригодны красные или бурые арбузы. Арбузы моют под холодной проточной водой, нарезают на кусочки, которые проходят в банку.

Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Наполняют банку кусками арбуза, банку ставят на кухонную доску или ткань, заливают кипящей водой. На банку кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают около 15 минут. Затем процедуру повторяют еще раз. На третий раз заливают кипящим рассолом. На одну трехлитровую банку необходимо примерно 1 литр рассола.

Рассол для соленых арбузов готовят так:

В кипящую воду добавляют соль и кипятят около 15 минут, затем добавляют 15 гр. 9 % уксуса. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют еще и сахар (1 столовую ложку на 1 литр воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Хранят банки в погребе или холодильнике. Если банки (до герметичного закрывания крышками) простерилизовать не менее 20 минут, то можно хранить такую консервацию в обычных кладовках при комнатной температуре.

Маринованные арбузы

Состав маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции

Для маринования арбузов подходят любые плоды - и зрелые, и недозрелые. Арбуз моется, нарезается на дольки. Дольки укладываются в подготовленные стерильные банки, добавляется жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, чеснок (т. е. те травы, специи, приправы и добавки, что вы любите).

Заливаем маринадом до полного объема банки. Стерилизуем: 0,5 литровые банки - 15 минут, 1 литровые - 25 минут. Герметично закрываем стерильными крышками и храним при комнатной температуре.

Ogdens' Nut Gone Flake, любовь к своей малой родине.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]