Домашние заготовки на зиму из огурцов: салат Нежинский
Рецепт зимней заготовки, салат из огурцов под интересным названием Нежинский, я узнала из местной украинской газеты. И вот который год мы готовим такой салат на зиму. И это неудивительно, ведь проще рецепта не придумаешь! Причем, как таковых пропорций ингредиентов не существует. Они понадобятся только для приготовления маринада. Итак, представляю простой, но очень симпатичный Рецепт домашней заготовки на зиму: простой салат из огурцов НежинскийОгурцы следует тщательно промыть под проточной водой, нарезать на тонкие кружочки. Если огурцы большие – разрезаем напополам, а затем каждую половинку режем острым ножом на тонкие ломтики. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Укроп промываем, нарезаем. К слову сказать, для этого рецепта зимнего салата из огурцов лучше всего использовать старый укроп, т. е. тот, который уже цветет. Именно такой укроп придает салату неповторимый аромат. На дно каждой стеклянной чистой банки, которые предварительно стерилизуем над паром, укладываем по зонтику чеснока, половинке лаврового листа, по 2 шт. черного и душистого перца горошком. Аккуратно раскладываем слоями: нарезанные огурцы, лук, зелень и т. д. В банки добавляем «внимание!» на полулитровую банку (если ваши банки больше по объему, пропорционально увеличиваем ингредиенты):
Заливаем в банки крутой кипяток, накрываем стерильными крышками и оставляем в таком виде на 20 минут. В это время приготовим «водяную баню»: найдем большую кастрюлю, на дно постелем полотняную салфетку и нальем немного теплой воды. Устанавливаем наш салат из огурцов на водяную баню и стерилизуем около 10 минут полулитровые банки, 20 минут - литровые. Закатываем крышки при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом на ночь. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре. При подаче зимнего салата из огурцов на стол, добавьте любое растительное масло. Такая заготовка на зиму – салат из огурцов Нежинский – отличная находка для зимнего рациона. Автор - Лана Середюк |
Всего комментариев: 1 | |
Хороший и несложный рецепт. Обязательно возьму его себе на заметку, тем более, что сейчас как раз сезон "закрывачек". И я, и мама, и сестра - мы активно занимаемся консервацией овощей. Поделюсь с родными и со знакомыми этим рецептом. Кстати, если нет свежего укропа, то можно добавлять сухой и даже прошлогодний укроп. Тоже будет соответствующий вкус и аромат. Мой муж любит огурцы с перцем, поэтому я еще в некоторые банки добавляю кусочки красного перца. 0 | |