МЕНЮ

Домашняя аджика: 6 рецептов приготовления на любой вкус!

 Овощные блюда  18.04.2024   11221  0

Настоящая аджика – это острая, ароматная смесь из чеснока, горького красного перца, пряностей, грецкого ореха и соли. В переводе с абхазского языка на русский слово "аджика" означает "соль". В настоящей аджике отсутствует томат. Но мы будем готовить домашнюю аджику, которая по вкусовым качествам ничем не уступает настоящей аджике.

Домашняя аджика вкусна и полезна – улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, содержит комплекс витаминов, а также является хорошей альтернативой покупным кетчупам и соусам. Подают домашнюю аджику к различным блюдам, хороша она и просто с хлебом. Вот несколько домашних рецептов приготовления вкусной аджики в домашних условиях. 

рецепт домашней аджики

Обратите внимание, первые четыре рецепта - приготовление сырой аджики без стерилизации. Хранится такая аджика в холодильнике или погребе.

Рецепт домашней аджики с грецкими орехами № 1

Понадобится:

  • 2 шт. горького перца
  • 500 гр. сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 500 гр. помидоров
  • 1/2-1 стакан грецких орехов
  • 2 ст. л. травы смеси специй хмели-сунели
  • по рецепту - 150 гр. соли (но можно - по вкусу),
  • 50 гр. растительного масла,
  • 50 гр. уксуса.

Приготовление:

Овощи помыть. Перец и чеснок очистить, помидоры нарезать на половинки. Пропустить подготовленные овощи и орехи через мясорубку, посолить, добавить смесь душистых трав хмели-сунели, растительное масло и уксус. Хранить в прохладном месте в стеклянных банках.

Домашняя аджика из помидоров и сладкого перца № 2

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 300 гр. горького перца
  • 500 гр. чеснока
  • 500 гр. зелени укропа или петрушки
  • стакан уксуса
  • стакан растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить, перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить уксус. Приправу хорошо перемешать. Далее следует приправу рассыпать в стеклянные стерилизованные банки. Сверху залить  приправу  на 1 см растительным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить домашнюю аджику в прохладном месте.

Домашняя аджика из сладкого перца № 3

Понадобится:

  • 2 кг сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 6 шт. горького перца
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. ложек сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, перемолоть на мясорубке. Добавить уксус, сахар, соль. Разложить в стерильные банки, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, яблок, сладкого перца и хрена № 4

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. сладкого перца
  • 300 гр. яблок (или 3 ст. ложки уксуса)
  • 300 гр. чеснока
  • 2 шт. горького перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи вымыть, обчистить, нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке. Посолить, добавить уксус. Разложить по небольшим стерильным баночкам, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, моркови, сладкого перца и лука № 5

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 10 шт. моркови
  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 шт. горького перца
  • 6 шт. яблок кислых сортов (антоновка)
  • 2 луковицы
  • ½ литра растительного масла
  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, морковь, лук, сладкий перец, горький перец, яблоки очистить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить растительное масло и посолить по вкусу. Полученную смесь варить на медленном огне около 2 часов. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку и варить еще 40 минут. Готовую домашнюю аджику разложите в стерильные горячие банки и закатайте.

Аджика из слив и перца на зиму № 6

Аджика из слив получается красивого цвета с фиолетовым оттенком. Вкус - кисло-сладкий, пряный, в меру острый и чесночный, очень насыщенный. Такая заготовка подойдет как соус к блюдам из мяса или вместо хрена к холодцу. При желании в аджике можно замариновать мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг синих слив (Венгерки или других, но обязательно, чтобы легко отделялась косточка);
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца (лучше красного или оранжевого);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика (лучше фиолетового или смеси, он придаст интересный оттенок);
  • 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 2 штуки острого перца (только для любителей острого);
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 100 г сахара;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 8-10 бутонов гвоздики.

Из такого набора овощей получится 5 полулитровых баночек вкуснейшей и красивой аджики из слив. Томатную пасту в рецепте можно заменить кетчупом. Если взять разновидность Чили или "К шашлыку”, то можно не добавлять острый перец. Сливы нужно брать не переспевшие, с кислинкой. Кто не любит болгарский перец, может заменить его таким же количеством зеленых кисловатых яблок.

Приготовление

  1. Стеклянные банки и крышки для закатки необходимо подготовить: тщательно вымыть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Овощи и зелень помыть. У слив удалить косточки, у болгарского перца - семена. Чеснок очистить.
  3. В отдельную емкость выдавить через чесночницу чеснок. Отставить его в сторону.
  4. Приготовить пюре из слив, сладкого перца (яблок) и зелени, пропустив их через мясорубку или измельчив при помощи блендера. При желании укроп, петрушку и базилик мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю.
  5. К овощной смеси прибавить предусмотренные рецептом специи, сахар, соль, перемешать.
  6. Поставить на огонь, варить после закипания 20 минут, не допуская сильного кипения.
  7. Не снимая с плиты, всыпать в смесь измельченный чеснок, перемешать и проварить в течение 5 минут.
  8. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закатать.
  9. Емкости с консервацией следует перевернуть, спрятать под одеяло, дождаться, пока они остынут. Затем убрать на хранение подальше от прямого солнечного света.
Приключения Тэда Джонса, Наказание трейлер, струе, Вера Дрейк (2004), Лундмарк, Жүр едім боқ тазалап ат қорада


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]