Традиционно пирожки домашнего приготовления символизируют уют в доме и подчеркивают мастерство хозяйки. Аппетитные сладкие пирожки, несомненно, украсят любой праздничный стол. Их приятный вкус придется по нраву всей семье и гостям. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить сладкие пирожки с яблоками: - мука (желательно высшего сорта) – 1 кг;
- дрожжи (качественные) – 30 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – не более 3 г;
- молоко – пол-литра;
- подсолнечное масло – 40 г;
Ингредиенты для приготовления яблочной начинки:свежие яблоки – 0,5 кг; сахарный песок - 50 г. Процесс приготовления дрожжевого теста для пирожков Чтобы сладкие пирожки получились пышными и аппетитными, необходимо уделять внимание каждому моменту в процессе их приготовления: дозировка ингредиентов, замес, выпечка. Предварительно подогревают молоко, не доводя до кипения, и растворяют в нем дрожжи, после чего добавляют яйца, а так же соль и сахар, ванилин. Муку нужно хорошо просеять и постепенно всыпать в полученную массу. Затем приступают к замесу теста. Оно не должно быть слишком густым или жидким. В первом случае сладкие пирожки довольно плохо поднимутся и не получатся воздушными и аппетитными. Во втором случае они не приобретут нужную форму и так же окажутся недостаточно качественными. Чтобы пирожки хорошо пропекались, потребуется добиться нормальной консистенции теста (сметанообразной). В конце замеса обязательно добавление масла. Тесто накрывают марлей или куском полотна и оставляют на два-три часа в теплом месте. Оно должно увеличиться (в два раза). После этого его обминают и снова оставляют приблизительно на 45 минут.
Приготовление яблочной начинки Яблоки для начинки готовят несколькими способами: отваривают в сладкой воде, пропекают в духовке или тушат на огне (подойдет любой из них). Можно не сомневаться: с яблочной начинкой сладкие пирожки получатся вкусными. Сначала фрукты нужно хорошо промыть, убрать кожицу, серединку и нарезать их на кусочки (квадратики). Нарезанные плоды яблок смешивают с сахаром и готовят на огне 5 минут (тушат или варят).
Приготовление пирожковГотовое тесто обминают (только руками), выкладывают на деревянную доску (доска должна быть посыпана мукой для отставания пирожков от поверхности). Тесто нарезают на кусочки и раскатывают, каждый из них должен принять форму «блинчиков» диаметром приблизительно 7 см, толщина которых не более 1 см. Начинка кладется в центр «блинчика» из теста (примерно по 50 г), края хорошо защипываются. Красиво оформленные сладкие пирожки с яблоками необходимо поместить на смазанный подсолнечным маслом лист, подождать около 25 минут (комнатная температура). После этого пирожки смазывают яичным желтком или яйцом и выпекают в духовке (температура 180 – 200 градусов) примерно 40-45 минут. Для того, чтобы готовая выпечка приобрела привлекательный вид, каждый пирожок можно слегка сбрызнуть маслом и посыпать сахаром.
|