Если вы решили испечь новый и аппетитный домашний
хлеб, тогда попробуйте рецепт на ряженке с изюмом и орехами. Хлеб получается
очень вкусным. Умеренное количество сахара не делает его слишком сладким,
поэтому он отлично подойдет к первым блюдам, на бутерброды или к кофе на
завтрак. Орехи и изюм содержат калий, кальций и другие полезные
микроэлементы, что благотворно влияет на работу сердца и головного мозга.
Поэтому, кроме приятного вкуса, такой хлебушек принесет еще и пользу.
Для приготовления хлеба на ряженке с изюмом и орехами вам понадобятся:
170 мл ряженки;170 мл воды;3 ст. л. растительного масла;450 г пшеничной муки;50 г ржаной муки;2 ст. л. сахара;1 ч. л. соли;1 ч. л. дрожжей сухих;50 г изюма (желательно светлый);50 г грецких орехов.
Процесс приготовления хлеба на ряженке с изюмом и
орехами:- Вставьте лопатку для замеса теста в форму для выпекания.
- Ряженка должна быть комнатной температуры, поэтому за
пару часов выставьте ее с холодильника. Ее можно заменить на любой молочный
продукт, например кефир, сметану или цельное молоко. Налейте ряженку на дно
формы.
- Влейте теплую воду. Соотношение ряженки и воды может
меняться, но общий объем жидкости должен составлять 340 мл.
- Добавьте растительное масло.
- Муку просейте, ведь от этого хлебушек будет пышнее, а
само тесто лучше подойдет. Насыпьте пшеничную и ржаную муку.
- Орехи очищаем от скорлупы и ломаем руками на небольшие
кусочки. Не стоит пользоваться блендером, ведь от этого они превращаются в
мелкую крошку, что не позволит ощутить вкус орехов в хлебе.
- Сверху на муку добавьте сахар, дрожжи, соль, изюм и
орехи. По желанию можете добавить курагу.
- Вставьте форму в хлебопечь и выставьте необходимую
программу выпекания хлеба.
- В результате замеса должен получиться вот такой
комочек теста – округлый и мягкий. Если оно получилось жидким и бесформенным,
добавьте немного муки.
- По истечению 3,5 часов хлебушек готов. Выглядит он
очень аппетитно!
В разрезе хлеб на ряженке с изюмом и орехами выглядит
таким образом (темный изюм немного окрасил мякоть, поэтому лучше использовать
светлый изюм):
|