МЕНЮ
» » Масленица

Масленица

масленица
С 20 по 26 февраля 2012 года все, кто не равнодушен к истории и обычаям, любит народные гулянья и традиции - будут печь и есть блины, гулять и веселиться, праздновать Масленицу.
Каждый день недели у Масленицы имеет свое значение:


ПОНЕДЕЛЬНИК — День встреч

В понедельник делали чучело из соломы - Масленицу, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем устанавливали на снежной горке, где в дальнейшем происходило все действо. Песни, которые поют в этот день – веселые и жизнерадостные.

ВТОРНИК — День заигрываний

Это день начала различных развлечений - катания на санях, песнопения, народных гуляний, представлений. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным дедом. На улицах устраивался маскарад – ряженые в масках компаниями катались по городу, на тройках – пели и танцевали. Было в почете и другое любимое развлечение — катание с с горок.

СРЕДА — День угощений

В среду начинали печь блины. У каждой хозяйки имелся свой, передаваемый из поколение в поколение, рецепт вкусных блинов. В каждом доме накрывались столы, варилось пиво. Повсюду появлялись стихийные ярмарки. Прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

ЧЕТВЕРГ — День веселий и гуляний

Этот день - середина игрищ и веселья. В моде были масленичные кулачные бои, поединки. Силачи мерились силами друг с другом.

ПЯТНИЦА — День молодоженов (тещины блины)

Зять приходил к матери жены на блины. Неуважение зятя к этой традиции считалось страшной обидой, и было поводом к вечной вражде между зятем и тещей.

СУББОТА — День посиделок золовок

Золовка — мужа сестра. В субботу молодые невестки принимали у себя родственников.

ВОСКРЕСЕНИЕ — Прощенный день

Последний день Масленицы назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу, но не праздновать и веселиться, а с «повиновением», просили прощения за все обиды и огорчения, причинённые в текущем году. «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Масленица-кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!
Масленица-блиноедка,
Масленица-жироедка,
Масленица-обируха,
Масленица-обмануха!
Обманула, провела,
До поста довела,
Всю еду взяла!
Зять, Блины, веселиться, праздник, Масленица, гулять, Теща


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 3
Люблю русские традиции. Масленица ,на мой взгляд ,самый лучший праздник,который включает в себя не только веселье,но и вкусные пряности! В этот чудесный праздник чувствуется гармония и теплые отношения с близкими.
0
lidia erastova 22.03.2012 в 04:46
Красивый старинный праздник, рожденный еще во времена язычества. Но и сегодня его по всей стране отмечают народными гуляниями, хозяйки состязаются в искусстве приготовления блинов. Прекрасный повод для организации семейного праздника.
0
Bourne 27.03.2012 в 08:57
Масленица это всегда очень здорово, это наверное один из самых любимых праздников, каждый год жду его с нетерпением :)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]