МЕНЮ
» » Аллергия на весну или - сенная лихорадка

Аллергия на весну или - сенная лихорадка

 Здоровье  20.09.2017   1954  2
весенняя аллергияКашель, насморк, слезящиеся глаза, воспаленные веки, першение в горле, чихание... Симптомы сенной лихорадки или поллиноза знакомы, увы, многим. В тяжелых случаях аллергические реакции могут спровоцировать бронхиальную астму или отек Квинке.

Не так давно стала известна причина этой патологии. Найдены гены, которые передают восприимчивость к различным пыльцевым аллергенам по наследству. Из этого следует, что основная профилактика заболевания должна быть ещё до зачатия ребёнка.

Научно доказано, что ребенок, который родился весной в период появления первой цветущей зелени, рискует приобрести заболевание с гораздо большей долей вероятности и в более тяжёлой форме чем тот, кто появился на свет в осенне-зимний период.

Поэтому, если мама или папа будущего ребенка страдает аллергией на пыльцу, необходимо планировать зачатие - это значительно снизит риск заболевания у малыша.

Можно ли страдающим сенной лихорадкой подготовиться к прекрасной поре пробуждения природы, чтобы цветущие травы и деревья вызывали лишь радость и улыбку, а не кашель и чиханье? Да, можно. Во всем мире применяется такой метод лечения, как специфическая гипосенсибилизация.

Чтобы радоваться весне, ещё осенью обратитесь к опытному врачу-аллергологу. Пока аллерген отсутствует в природе, надо максимально подготовить организм к встрече с ним. Специальные тесты покажут, на пыльцу какого растения вы реагируете. Из неё приготовят вакцину и в минимальных дозах введут под кожу. В результате вырабатывается устойчивость к аллергену. Достаточно провести гипосенсибилизацию этим методом, скажем, против злаковой тимофеевки, чтобы надолго избавиться от аллергии на все злаки.

Как же максимально подготовится к встрече с цветущими деревьями и травами и по возможности облегчить состояние при весенней аллергии? 

Как облегчить состояние при аллергии:

  • Перед цветением предполагаемого «аллергена», особенно если это берёза, при самом маленьком намёке на аллергию закапывайте в нос и глаза лекарства, которые выпишет врач. Препараты последнего поколения снимают аллергический приступ в течение 10-15 минут. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не назначайте себе антигистаминные препараты. Это грозит осложнениями.
  • В период цветения исключите такие фрукты, как: яблоки, морковь, грушу, персики, орехи, особенно фундук, манго, киви, ананасы, а также соки из них. Ограничьте или исключите из рациона: мед, сельдерей, горчицу. Не ешьте также каши из гречки, манки, риса. Забудьте на это время про квас, пиво, кока-колу, свежее коровье молоко, водку из злаковых, вермут, шампанское и виноградные вина, особенно красные.
  • Отдайте предпочтение молочным заводским продуктам, неострым сортам сыра, йогуртам, кефиру, ряженке, простокваше, а также нежирным сортам мяса, рыбе, из овощей - картофелю. Алкоголь лучше исключить вовсе (в крайнем случае иногда можно выпить немного коньяка).
  • Повесьте на оконные рамы от проникновения пыльцы марлевые сетки. Сбрызгивайте их водой несколько раз в день или меняйте через день. Для дополнительного увлажнения воздуха в квартире пользуйтесь увлажнителями.
  • Старайтесь больше гулять после дождя, когда пыльца прибита к земле. Придя домой, промывайте нос тёплой слабосоленой водой (1 чайная ложка соли, лучше морской, на пол литра воды). Ежедневно принимайте душ, мойте голову.
  • Не используйте косметику (кремы, шампуни, лосьоны, дезодоранты, жидкое мыло, гели для душа), содержащую экстракты трав, фруктов, деревьев.
  • В вашем доме не должно быть следующих комнатных растений: фикуса, герани, бегонии, плю­ща, жасмина мадагаскарского, хризантем, диффенбахии, а также других цветущих цветов. Все эти растения могут спровоцировать весеннюю аллергию.
  • Последние исследования показали, что сенная лихорадка часто выступает в паре с аллергией на латекс. Старайтесь в опасное время не использовать резиновые перчатки, презервативы, латексные купальные шапочки, колготки с лайкрой, а маленьким детям постарайтесь реже да­вать соску.

Все вышеперечисленные советы просты, но очень эффективны при лечении весенней аллергии. Будьте здоровы!

Автор - Лия Божко специально для сайта Порадка

Домашний доктор, полиноз, аллергия


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 2
24.11.2011 в 15:16
Удивительно то, что ни я ни отец моей дочери не страдали аллергией, а вот у дочери она проявилась с детства, и преследует ее все годы. Помимо цветения плохо переносит пищу красного цвета, и пыль. sad
0
Надежда 23.05.2012 в 14:14
С аллергией шутки плохи. Сама с раннего детства мучаюсь каждую весну влоть до середины осени. Недавно подруга лежала в больнице из-за аллергии, страдает ею тоже давно, но что-то внезапно вызвало отек квинке и пятна по всему телу. Собираюсь на днях к аллергологу, так что не тяните!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]