МЕНЮ

Как приготовить домашнее вино из винограда

 Напитки  25.06.2017   31968  0

домашнее виноНа Украине виноград растет практически повсеместно. Что только не делают из из него – варят компоты, делают желе и десерты, сушат, маринуют, солят … и, конечно же,  делают отличное домашнее красное вино. 

О пользе вина слагают легенды. Аппетит улучшает, от мигрени помогает, нормализует давление, повышает иммунитет и многое-многое другое.

А уж в состав скольких блюд входит! Маринады, соусы, фондю, желе, глинтвейны, пунши… список можно продолжать и продолжать. Сказка одним словом!

А что нам мешает сделать пару бутылочек отличного домашнего вина и наслаждаться отменным вкусом "напитка богов" длинными зимними вечерами? 


Рецепт приготовления домашнего вина из винограда

Итак, чтобы приготовить отличное домашнее вино, нам прежде всего понадобится спелый виноград сладких сортов, например Изабелла синяя, Мускат гамбургский, Лидия, Алиготе и т. д.

Виноград следует отсортировать, отделить ягоды от веточек, перебрать.

Стоит ли мыть виноград для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье винограда  уничтожаются бактерии, необходимые для брожения вина, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть.

Подготовленный виноград разминаем руками, предварительно одев на них медицинские перчатки. Пятна на руках, которые ничем не выводятся долгое время, и ногти с темной каемкой, не комильфо, знаете ли.  

Виноградную массу пересыпаем в большую кастрюлю или эмалированное ведро, накрываем марлей и ставим в темное теплое место для брожения примерно на три-четыре дня (два-три раза в день виноградную смесь перемешиваем сухой деревянной ложкой). В  течение этого срока виноградная мезга всплывает наверх, а сок остается внизу. Мезгу отжимаем, перекладываем в отдельную посуду, а сок процеживаем через дуршлаг и аккуратно переливаем в 5-10 литровый бутыль для вина.

Мезгу снова перекладываем в кастрюлю или ведро, заливаем водой вровень (виноградный жмых должен быть покрыт водой, но не более), процедуру сбраживания повторяем: как только мезга поднимется наверх, отжимаем ее, сок процеживаем и доливаем к предыдущему.  Бутыль должен быть заполнен соком на 2/3, 1/3 обязательно оставляем незаполненной, чтобы вину было где «играть». Жмых без зазрения совести выкидываем. 

Итак, у нас на выходе должен получиться чистый виноградный сок, количество которого надо обязательно измерить. На каждый литр виноградного сока добавляем 200-400 гр. сахара (в зависимости какой вкус вина хотим получить на выходе), тщательно перемешиваем и ставим на сбраживание. 

Гидрозатвор или водяной затвор для сбраживания домашнего вина из винограда

Для сбраживания виноградного вина на бутыль устанавливаем водяной затвор. Что это такое, думаю, знает каждый. Купить его можно в любом бытовом  магазине или сделать самим.  Для этого один конец тонкой газоотводной  трубки длиной 35-45 см (можно из-под капельницы) герметично вмонтируем при помощи пластилина (воска, теста и т. д.) в крышку баллона, а другой конец трубки погрузим в сосуд с водой. Через время в сосуде начнут появляться первые признаки брожения вина - пузырьки.

виноградное виноНо есть еще один «веселый способ» сбраживания вина без специальных приспособлений – надеть на горлышко винной бутыли… обычную медицинскую перчатку и закрепить резинкой или скотчем. Если в семье есть дети – предложите им посмотреть фокус  «Ожившая рука».  При всей веселости, отличный способ сделать вино без особых хлопот – не надо следить за чистотой и количеством воды в сосуде. Только не забудьте тоненькой иголкой сделать в перчатке пару маленьких дырочек.  

Как только вино перебродит – обычно этот процесс занимает около месяца (признаки  таковы: в первом случае – пузырьки в сосуде с водой перестанут выделяться, во втором случае опавшая перчатка – красноречивый знак), его надо слить с осадка при помощи тонкой трубочки, например из-под капельницы.

Пробуем  вино на вкус. Если сахара недостаточно, добавляем.

Хранение домашнего вина из винограда

Закрываем бутыль и оставляем вино в прохладном месте на месяц-полтора. За это время вино должно осветлиться и стать прозрачным.

Сливаем вино с осадка, разливаем по красивым бутылкам, храним в прохладном месте. Домашнее вино из винограда будет готово к употреблению через месяц. 

Автор - Лана Середюк
виноград, Вино в домашних условиях, вино из винограда, вино, водяной затвор, Напитки, Домашнее вино


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]