МЕНЮ

Вино из сливы, простой рецепт

 Напитки  24.05.2017   8340  2

вино из сливыКакие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

вино из слив

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!

вино из сливы по простому рецепту

На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая "крышку", перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:

вино из сливы

Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем, 

вино из сливы

как сделать вино из сливы

процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.

вино из сливы

Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Автор: Мария Дачница

простой рецепт, вино, слива


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 2
Dobkin Dobkin 01.10.2015 в 08:15
Сам процесс действительно не сложный ( не только молдаванам такое под силу). Только бы с пропорциями не ошибиться и будет отличный напиток на праздники.
0
Сергей Иванов 03.10.2015 в 08:04
Интересно, какое оно будет ан вкус, а готовится точно также, как и любое домашнее вино. Там отличий быть не может принципиальных.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]