Рождественский домашний пряник
С чем у вас ассоциируется Рождество? У меня - с запахом корицы и ванили, мандаринами, апельсинами, ветками сосны, глинтвейном, чаем из мяты и мелиссы, кутьей, а также с рождественским пряником и домашним печеньем… Рождественские домашние пряники можно легко приготовить своими руками. Готовятся они быстро. Главная особенность рождественских домашних пряников – они долго остаются свежими в течении нескольких дней и даже недель, а добавляемые в тесто пряности и мед придают этому лакомству изумительный вкус и запах. Рецепт приготовления домашних пряников на Рождество:
Процесс приготовления теста для пряников:
Для приготовления рождественского домашнего пряника надо
сделать смесь из "зимних" пряностей: смешайте по щепотке корицу,
имбирь, ванилин, мускатный орех, перемолотую в порошок гвоздику. Если муку вы
будете использовать пшеничную, а не ржаную, можно добавить 1 чайную ложку
какао-порошка.
Мед и сахар смешайте в мисочке, добавьте масло или маргарин, сметану и поставьте на водяную баню на пятнадцать минут. Когда мед и сахар растворится, охладите смесь. Добавьте в медовую смесь взбитые в пену яйца, 1 чайную ложку соды, которую погасите уксусом или лимонным соком. Муку для рождественских домашних пряников можно взять ржаную, тогда пряники и тесто будут красивого шоколадного цвета. Но все же лучше смешать в равных пропорциях пшеничную и ржаную. Муку просейте через сито. Замесите тесто. Муки потребуется столько, чтобы получилось эластичное тесто как для выпечки печенья. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, вырежьте формочками фигурки, разложите на смазанном растительным маслом противне и выпекайте в духовке на среднем огне около 15 минут. Тем временем приготовьте пряничную глазурь:смешайте 1 стакан сахара и половину стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 20 минут. Рождественские домашние пряники всыпьте в кастрюлю с готовой глазурью, тщательно перемешайте и разложите на тарелочке до полного высыхания глазури. Готовые рождественские домашние пряники храните в пакете. |
Всего комментариев: 1 | |
09.01.2012 в 09:52 / Материал
Вкусно! Я в глазурь еще немного масла добавляю.Так она мягче становится. 0 | |