Рождественская кутья из пшеницы
Кутья – это традиционное блюдо на Рождество и Крещение. Но изначально это блюдо имело языческие корни. Кутью готовили для поминовения усопших, как символ вечной жизни и райского блаженства. Готовить кутью можно из пшеницы, ячменя, риса, овса или другого отваренного зерна. Заправляется блюдо сладкой заправкой из сахара, меда, варенья, узвара. В богатую кутью можно добавить изюм, варенье, цукаты, мак, сухофрукты. Гурманы заправляют кутью сгущенным молоком, а также подают на стол с другими рождественскими угощениями - печеньем и пряниками. По консистенции кутья может быть жидкой – сочиво, или рассыпчатой – коливо.
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы:Пшеницу промыть в нескольких водах, залить водою и варить до готовности около часа. За это время подготовить другие ингредиенты. Мак запарить кипятком, затем растолочь его в ступке до появления белого молочка. Можно дважды пропустить мак через мясорубку. Также запарим и изюм. Орехи почистим и измельчим. Лучше всего для кутьи использовать грецкие орехи, но можно взять их пополам с арахисом. Когда сварится пшеница, соединить вместе все ингредиенты, добавить по вкусу мед. Если планируется кутья жидкая, то можно развести ее сахарным сиропом, узваром. После соединения всех ингредиентов, жидкую кутью нужно прогреть минут 10. Есть такое блюдо нужно ложками. Рассыпчатую рождественскую кутью можно не прогревать. Автор: lakkys специально для сайта Порадка |
Всего комментариев: 0 | |