МЕНЮ

Простой рецепт кулича от новичка

 Выпечка  22.10.2017   12187  0
паска для новичка

Я уже делилась несколькими рецептами домашних куличей и пасок в статье  Святая Пасха - Светлое Воскресение и Вкусная пасхальная выпечка, но признаюсь честно, сама я их не пекла ни разу, если не считать неудачный эксперимент с тестом для куличей несколько лет тому назад. Все рецепты были переписаны из записной кулинарной книжки моей мамы. Но в этом году я решила: "Буду печь куличи сама!" Не сильно надеясь на результат, помня свой горький опыт, особо не заморачивалась. Открыла в интернете несколько простых рецептов куличей, прочитала парочку, уяснила общий смысл приготовления теста для пасок (кстати, у нас почему-то на Украине куличи называют пасками) и пошла на кухню готовить. 

Благо, что все продукты для пасхального кулича были уже куплены:

  • Дрожжи – 40 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин или масло – 150 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Ванилин, соль
  • Шоколад белый
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Изюм – 2/3 стакана 
  • Присыпка для кулича

Простой рецепт кулича от новичка:

Опара для кулича: Половину стакана муки (взяла из общей порции) я смешала с дрожжами и разбавила теплым молоком. Отставила в сторонку на 15-20 минут. Вот так поднялась моя опара:

рецепт легкого приготовления паски

Заливка для кулича: В это время растопила на плите масло, добавила сахар, хорошо перемешала остудила. Желтки отделила от белков и добавила в заливку. Один белок оставила для глазури, 5 белков - в отдельной посуде отставила в сторону. Рекомендуют ставить в холодильник, я этого не делала. 

рецепт легкого приготовления паски

После этого соединила заливку и опару, взбила миксером около 5 минут.

простой рецепт кулича

Белки взбила миксером в пену отдельно и добавила в тесто.   

простой рецепт кулича

 Затем соль на кончике ножа и ванилин.

простой рецепт кулича

Затем маленькими порциями добавляю муку и хорошо вымешиваю тесто еще около 10 минут (муки потребуется столько, чтобы получилось тесто как на пирожки по густоте) Все! Накрываю полотенцем и даю подойти тесту около часа.

простой рецепт кулича

Когда тесто подойдет, обминаю его, вымешиваю, добавляю предварительно распаренный и присыпанный мукой изюм, еще раз вымешиваю, накрываю полотенцем и даю подойти тесту еще около часа. Время точно не засекала, пишу примерно. 

рецепт простого кулича

В это время подготавливаю формы – вырезаю из пергамента для дна банок круги, смазываю бока и дно формочек (хорошо вымытые и высушенные банки из-под кофе, кукурузы и т. д.) сливочным маслом. Как только тесто увеличилось в объеме в несколько раз, обминаю, наполняю подготовленные формы на 1/3 и отставляю в сторону на 40 минут. Получилось пять баночек-формочек.

формы для куличей

Как только тесто поднялось в формах, ставлю в предварительно разогретую духовку на средний огонь (примерно 180-200 градусов)

Куличи выпекались около 30 минут. Проверила готовность деревянной палочкой для шашлыка. Удобная вещица оказалась – следов не оставляет практически и тесто проверяется до дна. Если деревянная палочка сухая – вынимаем куличи из духовки. Дверцу духовки не открывала вообще, хотя в некоторых рецептах читала, что надо время от времени приоткрывать и смотреть на куличи. Чушь полная. Зачем лишний раз дергать дверцу, если есть подсветка в духовке – все прекрасно видно, нет подсветки – есть фонарик.

Куличи прямо вылетали из формочек. Удалила пергамент и расставила куличи на белую чистую бумагу. На клеенку и тарелку пока нельзя ставить – может низ кулича стать сырым.

Пока духовка не остыла, ставлю в нее кастрюльку с кусочками белого шоколада. Две минуты – глазурь готова.

глазурь для кулича из шоколада

Не удержалась и сделала еще одну глазурь из белка с сахаром, которую я люблю есть еще с детства.

Вот моя первая пасочка! Красавица! На тарелочку поставила для красоты.

простой рецепт кулича

Верх теплых куличей смазала глазурью, посыпала присыпкой. 

А вот остальные:

паски

Рецепт понравился – куличи получились мягкими, пышными, воздушными без особых хлопот и мороки. 

Для новичка такие паски приготовить – в самый раз! Взвесила один кулич – 285 гр. Всего получилось из вышеописанных продуктов – 5 куличей. Неплохо!

Автор - Лана Середюк

Паска, кулич, простой рецепт, опара, Пасха


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]