МЕНЮ
» » Святая Пасха - Светлое Воскресение

Святая Пасха - Светлое Воскресение


пасхальное воскресениеПасха - большой христианский праздник Воскресения Иисуса Христа. Считается важнейшим христианским праздником, который символизирует радость по поводу победы Иисуса Христа над смертью и вечным забвением. В этот день все приветствуют друг друга словами "Христос Воскрес"!, "Воистину воскрес"! Семейство торжественно садится за стол, начинается разговение, а с ним и непременные Пасхальные обряды.

Обычай выпекать пасхи  имеет дохристианское происхождение. В Чистый четверг, когда заканчивали писать крашенки, начинали печь бабы - так издавна называли пасхи на Украине. 

Баба имела также названия каравай и калач (кулич). Высокий и пышный Пасхальный каравай должен был стать залогом лучшего урожая, большего приплода скота, родовитости и плодовитости.

Яйцо символизирует начало новой жизни, по форме оно напоминает солнце.  Красить яйца (крашенки, писанки) по традиции надо в Чистый четверг. Варят яйца в соленой воде. Затем, для того, чтобы краска легла ровнее, яйца протирают мыльным раствором или спиртом. Яйца раскрашивают в красные, желтые, зеленые, синие и золотистые цвета. Как правильно красить пасхальные яйца, можно прочитать здесь

На Украине традиционно красят яйца в луковой шелухе. Луковую шелуху заливают кипятком и проваривают на медленном огне около 15 минут. В этот настой укладывают яйца и варят как обычно 10 минут на медленном огне. Затем яйца вынимают из лукового настоя, промывают под проточной водой, протирают салфеткой, наносят тонким слоем растительное масло и полируют скорлупу до блеска. Стоит заметить, что луковую шелуху из настоя не вынимают, и благодаря этому на яичной скорлупе образуются различные разводы и узоры. 

Обычно выпекали пасхи трех видов:

желтая пасха - пасха солнцу, именно ее святили в церкви и употребляли в Воскресенье;

белая пасха - пасха душам умерших родственников, с ней ходили на кладбище на Проводы;

черная пасха - хозяевам и семейству, собственно черная пасха это и есть тот же ржаной хлеб, который украинцы ели ежедневно.

 Рецепт вкусной домашней паски:

 0,5 литра молока

1 стакан сметаны

2 яйца

10 желтков

600-700 гр. сахара

100 гр. дрожжей

300 гр. масла

250 гр. маргарина

100 гр. растительного масла

2 кг муки

1 стакан изюма

Приготовление:

Опара: 100 гр. дрожжей развести в  1,5 ст. теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара.  2 столовой ложки муки заварите 0,5 стаканами кипящего  молока.  Когда молоко остынет, смешать две смеси. Оставить бродить на 1 – 1,5 часа.

Потом добавить заливку: желтки, яйца, сахар взбить, добавить сметану, 0,5 чайн. л. соли. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить бродить на 1,5-2 часа. Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешаем. Затем добавить теплое растопленное масло, маргарин, растительное масло. Добавляем ванилин, лимонный сок, эссенцию. Продолжаем вымешивать. Кладем подготовленный изюм и оставляем в теплом месте подойти. Выпекаем при 1800.

По обычаю в Светлое воскресение утром вся семья собирается за празднично накрытым столом с пасхами и крашенками, и начинается "христование" - объятия всепрощения и тройные целования друг друга в обе щёки. 

Автор статьи - Лана Середюк

каравай, чистый четверг, кулич, писанки, христианский праздники, крашенки, Калач, Пасха


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 5
Sasha Sasha 23.04.2011 в 19:06
Почти таким же рецептом пользуется моя мама, когда печет пасху. Только сахара и сметаны немного больше берет. Очень вкусная пасха получается, и нравится всем кто ее пробовал. Осталось только и мне научится печь пасху, но все как то страшно делается, боюсь перепортить все.
1
Starikhan 24.04.2011 в 15:26
Москвичи обленились и покупают готовые куличи, которые продают в эти святые дни в множестве. Яйца в основном красят в луковой скорлупе, они непонятно почему очень вкусные. Многие посещают кладбище и поминают ушедших родственников и знакомых. На этот раз в пасху, в Москве солнечная тёплая погода, как будто силы природы радуются воскресению Христа, всех с праздником!
1
Признаюсь, что всегда покупала пасху, но честно говоря, ни одна из них и близко не была похожа на домашнюю sad . В этом году решила, что буду печь сама! Ваш рецепт очень мне понравился, и я обязательно им воспользуюсь. Пожелайте мне удачи wink .
0
07.04.2012 в 12:59
Polinka , желаем удачи! biggrin
0
Gabriela 19.06.2012 в 03:57
Люблю пасхальные куличи. Возьму ваши рецепты на заметку.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]