МЕНЮ
» » Выбираем солнцезащитные очки

Выбираем солнцезащитные очки

С наступлением летнего периода большинство людей начинают ходить в солнцезащитных очках. А ведь данный элемент бижутерии должен быть не только украшением, но и защитой глаз от вредных излучений.

Однако зачастую солнечными очками вместо пользы оказывается вредное воздействие, а виноват в этом неправильный подбор. Зато благодаря правильно подобранным очкам будет обеспечена надежная защита для человеческого зрения.

Запомните, солнцезащитные очки - это не только классная оправа и модный аксессуар. Во-первых, такие очки должны надежно защищать наши глаза, то есть пропускать как можно меньше ультрафиолетовых лучей, а во-вторых, не нарушать восприятие цвета.

как правильно подобрать солнцезащитные очки

Как же правильно выбрать солнцезащитные очки?

Обратите внимание на вот такие нюансы:

  • Дымчато-серые стекла меньше всего искажают естественные краски, но снижают яркость в целом, и картина получается мрачноватая. А вот коричневые, наоборот, оживляют цвета.
  • Слишком тёмные стекла солнцезащитных очков могут принести больше вреда, чем пользы: они заставляют зрачки сильно расширяться, и в результате в глаза попадает больше ультрафиолетовых лучей.

По коэффициенту поглощения ультрафиолетовых лучей очки делятся на три типа:

  • косметические, или галантерейные (задерживают всего 70% излучения); 
  • общего назначения (около 95%);
  • специального (практически не пропускают ультрафиолет).
  • Если на этикетке очков нет никаких соответствующих указаний, возможно, это кот в мешке. И довольно облезлый.

    Коэффициент поглощения ультрафиолета можно определить в хорошей оптике с помощью фотометра. Если он окажется недостаточным, попросите нанести на стекла специальную защитную плёнку — обычно она бесцветна и не нарушает цветовосприятия.

    В результате исследований, проведенных рядом ученых, была обнаружена прямая связь развития заболеваний глаз катаракты и макулодистрофии и количества ультрафиолетового излучения, которое попадает на глаза. В целях защиты от него можно воспользоваться очками, которые имеют затемненные и качественные стекла.

    Для ультрафиолетового излучения характерно проявление накопительного эффекта, причем, при более долгом воздействии увеличивается вероятность повреждения структуры глаза, которая и так отличается хрупкостью. Но начать проявлять заботу о глазах никогда не поздно, так же, как и обеспечивать их защиту.

    Всем известно, что такое ультрафиолетовое излучение, но не многие знают о его подразделении на три вида. Выделяют UVA, UVB и UVC излучение.

    • UVA: Первый вид отличается синими оттенками и наибольшей длиной волны, вследствие чего кожа человека, находящегося под солнцем, загорает.
    • UVB: Второму виду излучения присуща более короткая волна, а потому такое излучение способствует появлению ожогов и рака кожи, при этом, большей частью данного излучения происходит поглощение озонового слоя планеты.
    • UVC: И, наконец, третий вид излучения обладает самой короткой длиной волны, не доходящей до поверхности планеты, а полностью поглощаемой озоновым слоем.

    Из-за вредного воздействия, оказываемого первыми двумя видами излучения, возникает катаракта, а также появляются ожоги века и слизистой глаз, и, кроме того, может развиться рак век и кожи глаз.

    Самым простым вариантом, способным решить данную проблему, будет ношение солнцезащитных очков, шляпы с широкими бортами, или блейзера с козырьком. При использовании кепок и шляп, обеспечивается блокировка около 50% вредного излучения.

    При одевании солнцезащитных очков, произойдет увеличение процента блокируемого излучения до 99%, а это способствует значительному снижению риска повреждений глаза.

    Нелишне проверить очки на оптическое искажение: держа их на расстоянии вытянутой руки и переводя взгляд за границу стёкол, убедитесь, что контуры предметов не «прыгают». Если заметите малейшие искривления, откажитесь от покупки — такие очки вам не нужны.

     
    очки, мода


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Читайте также:


    Всего комментариев: 2
    USA USA 30.03.2011 в 18:45
    Советую всем очки Ray Ban Wayfarer. Сегодня почти у каждого человека есть эти очки с уникальной оправой и превосходными линзами. Эти очки – очень модные, стильные, также как имеет высококачественные линзы, идеальную защиту от ультрафиолетовых лучей и прочную оправу.
    0
    Лада Евсеева 30.03.2011 в 20:20
    А мне нравятся солнцезащитные очки от Франко Сорделли (Италия). Великолепное качество и классический дизайн. Одни очки у меня уже 5 лет, а смотрятся модно и современно. Коричневая оправа и очень темные коричневые стекла. Широкие дужки препятствуют проникновению солнечных лучей сбоку. И, что мне особенно нравится. никаких "стекляшек". В прошлом году специально искала очки этой фирмы в белой оправе. Купила очки с темно-зелеными стеклами, очень стильные. Недостаток только один - дорогие очень.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]