МЕНЮ
» » Как бороться с перееданием?

Как бороться с перееданием?

 Диеты  15.12.2017   1449  1

Уже с детства родители дают детям неправильную установку: «пока все не доешь, не выйдешь из-за стола». Таким образом, у ребенка откладывается следующее умозаключение, что следует прекратить кушать не тогда, когда насытился, а когда на тарелке закончилась вся еда. Эта установка со временем незаметно берет на себя контроль за количеством принимаемой пищи, провоцируя переедание.

Второй, чисто природный фактор переедания, связан с серотонином. Это гормон удовольствия, вырабатываемый едой, который повышает настроение и особо опасен для людей, склонных к хандре. Для них это наиболее простой способ решения всех проблем – конфликты на работе или в личной жизни моментально улетучиваются после куска торта на ночь. Однако, со временем организм будет требовать все больше и больше, стимулируя чувство голода искусственно. Возникает замкнутый круг: голод – переедание – чувство вины за переедание – невроз – и снова голод.

переедание

Контролировать себя с помощью бесчисленных диет тоже не выход. Лишая себя радостей от вкушения разнообразной пищи, человек снова чувствует себя несчастным, подкармливая свои неврозы. К тому же, вспомните детей – чем больше запрещаешь, тем более хочется. После любой, даже самой эффективной диеты редкий человек не срывается, с лихвой восполняя недавние ограничения.

Можно ли бороться с перееданием и есть ли выход из этой тупиковой ситуации?

Здесь требуется не столько физическое действие в виде фитнесса и диеты, сколько психологическое. Следует самому разобраться в своих комплексах и проблемах, попробовать понять, что за причины вызывают неконтролируемый голод. Ведь взрослый человек вполне адекватен, чтобы понять – еда не избавит ото всех бед. Еда не поможет сделать карьеру, еда не помирит с супругом, еда не избавит от усталости. Если серотонина уж очень не хватает организму, посмотрите комедию, съездите в аквапарк или сходите на массаж. По цене это будет не больше, чем половина съеденного холодильника, зато польза очевидна. Но от проблем не стоит убегать, с ними нужно учиться бороться и преодолевать, не пытаясь заесть.

Также стоит понимать, что переедание – это зависимость, такая же, как курение или алкоголизм. Не стоит обманываться, что она причиняет меньше вреда или что от нее проще избавиться. Поэтому каждый раз, думая о торте, представляйте себя грязным, опустившимся алкоголиком, который роется в карманах в поисках мелочи на «чекушку». Попробуйте заменить одну зависимость на другую. Допустим, вы до смерти любите шоколад. Но ведь есть еще что-то, что вы также любите, но менее калорийное: клубнику, помидоры-черри, сыр. Думая о шоколаде, представьте себя толстой, неухоженной бабой в квартире с кучей орущих кошек. А затем, представьте себя в бикини, на шезлонге, на белоснежном пляже, а на столике рядом – мисочка клубники. Примитивный аутотренинг, но если его практиковать регулярно, то в голове произойдет замещение вредного продукта на полезный. Примерно подобным же образом кодируют алкоголиков.

Автор: Кузнеченко Надежда

диета, фитнес, Похудение, переедание


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 1
Игорь Горинов 06.06.2015 в 19:16
Данного рода статья полезна. Она действует как психологическая установка. Стимулирует к тому что хочется мгновенно заняться собой.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]