МЕНЮ

Желе из красной смородины

 Варенье  15.12.2017   10594  0

Вот и наступил сезон красной смородины. О пользе красной смородины ходят легенды.  Содержание в ней витаминов, микроэлементов, пектинов и т. д. зашкаливает… Например, мне было интересно узнать, что красная смородина помогает даже от (вы не поверите!!!) … аллергии.

желе из красной смородины

Но как бы там не было, при всей пользе красной смородины, для меня единственный недостаток ее в том, что сезон «созревание-сбор урожая» у нее уж очень маленький.

Красная смородина – универсальная ягода. Сок используют для различных соусов и маринадов, например как в рецепте маринад из красной смородины, веточки с ягодами добавляют в различную консервацию, из ягод варят джемы, компоты,  делают мармелад  и многое другое.

Из красной смородины в смеси с черной (1:1),  можно приготовить Джем из смородины Пятиминутка

Но я люблю из красной смородины делать желе. Предлагаю два способа приготовления желе из красной смородины.

Первый рецепт – сырое желе из красной смородины Солнышко

Сырое желе из красной смородины готовится так. Ягоды промываем, толчем деревянной толкушкой, процеживаем сок через марлю.  А из отжимок можно приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины

желе из красной смородины

В подготовленный сок добавляем сахар (на 1 кг сока понадобится 2 кг сахара), тщательно размешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по чистым, теплым, сухим баночкам.

Все! Крышками пока не накрываем. Даем желе остыть и лишь затем закрываем крышками. К слову сказать, такое желе лучше хранить под крышкой, сделанной из бумаги. Помните «бабушкино варенье» из старых советских фильмов и мультфильмов  – баночка под бумагой, перевязанная ниточкой? Вот именно под такой «крышкой» лучше всего храниться такое желе из красной смородины даже при комнатной температуре. Только не забудьте на верх желе положить кружок пергамента, который надо смочить предварительно в спирте.

Второй рецепт желе из красной смородины с Желфиксом

(натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема и желе)

Ягоды красной смородины моем, перекладываем в кастрюльку, добавляем пару ложек воды и ставим на маленький огонь.

Когда смесь закипит, снимаем с огня, остужаем и перетираем ягоды  через сито. Жмых выкидываем (некоторые хозяйки добавляют в компоты или морсы – на мой взгляд, лучше этого не делать, т. к. такой компот будет горчить из-за косточек, но дело вкуса).

А далее готовим по рецепту, который есть на каждой пачке Желфикса: содержимое пакетика перемешиваем с двумя столовыми ложками сахара, высыпаем в подготовленный сок и тщательно размешиваем.

Смесь из красной смородины ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только смесь закипит: добавляем на 1 л сока – 1 кг сахара.

Тщательно размешиваем сахар, доводим до кипения смородиновую смесь  и кипятим на маленьком огне три минуты.  Снимаем с плиты, разливаем смородиновое желе по чистым сухим теплым простерилизованным баночкам и даем остыть.

Далее см. первый рецепт.

Теперь мои впечатления – неплохое желирующее средство Желфикс, но для красной смородины его лучше не надо использовать. Желе получается жидковатым, на вкус – кисловатое,  т. е. качество желе существенно отличается от первого рецепта Сырое желе из красной смородины Солнышко. Есть еще третий способ приготовления желе из красной смородины - холодным способом (см. здесь) Но решение все равно за вами...

Автор - Лана Середюк

желфикс, варенье, смородина, желе, красная смородина


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]