МЕНЮ

Заготовки на зиму из зеленых помидоров

 Консервация  27.04.2024   19423  0

Бывают случаи, когда из-за фитофторы приходится собирать огромное количество зелёных помидоров, и потом возникает вполне естественный вопрос: «А что же с такой горой урожая делать дальше?».

Ответ прост: если в консервирование зелёных помидоров вложить усилия и достаточное время, то зимой они ответят той же взаимностью, в виде аппетитных блюд на столе, которые украсят любой праздник.

заготовки из зеленых помидоров

Для начала следует ознакомиться с общими принципами консервирования зеленых помидоров и подготовки маринада.

  • Уксусная кислота становится главным помощником при консервировании. Для маринадной заливки вам потребуется вода и растворённые в ней соль, сахар и уксус. Первые два ингредиента растворяют при нагревании воды и помешивании в течении 15 минут, далее, при температуре воды близкой к кипению, следует добавить пряности по вкусу и уксус.
  • Перед консервированием зеленых помидоров из них необходимо удалить плодоножки и тщательно вымыть. Крупные плоды лучше разрезать пополам и уложить их компактно с остальными в стерилизованные банки.

Итак, первый рецепт:

Томаты зеленые без консервации

Понадобится:

  • 6-7 кг зеленых помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 5 шт. горького перца
  • 200 гр. зелени
  • 3 больших головки чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Приготовление зеленых томатов без консервации:

Овощи почистить, перемыть. Болгарский перец нарезать тонкими кружочками или ломтиками, помидоры – разрезать на четвертинки. Чеснок, горький перец и зелень измельчить ножом. Уложить овощи в большую кастрюлю или ведро, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Сверху установить гнет. Есть можно на 5-6 день. Такие помидоры можно и закатать, если предварительно простерилизовать банки с помидорами не менее 30 минут.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком

Для заливки на одну двух литровую банку необходимо:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 гр. уксусной кислоты
  • пряности (хрен, укроп, петрушка)

Приготовление:

Помидоры перемыть. Сделать небольшие надрезы ножом в помидорах, наполнить тонко нарубленным чесноком. Уложить зеленые фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать около 15 минут. Теперь можно закручивать. Далее следует перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до остывания. Хранить заготовки из зеленых помидоров лучше в прохладном месте.

Еще один рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму см. здесь.

Маринованные зелёные помидоры

На 1 литр воды:

  • 50 гр. сахарного песка
  • 60 гр. соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы

 На одну литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубка чеснока
  • 5 шт. перца горького горошком
  • 3 шт. гвоздики

Приготовление маринованных зеленых помидоров:

Зеленые помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки, наколите зубочисткой в нескольких местах. Банки простерилизуйте, на дно каждой банки уложите лавровый лист, чеснок, гвоздику и черный перец горошком. Залейте банки кипящей водой, через 1 час слейте воду, из которой будем готовить маринад.

Маринад для зеленых помидоров готовим так: смешайте сахар, соль, залейте слитой с банок водой, прокипятите. Добавьте уксус и горчицу. Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышками.

Салат из зеленых помидор на зиму

Понадобится:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука

Для маринада на 4-е литровые банки:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 ст.оловые ложки уксуса

Приготовление зимнего салата из зеленых помидоров:

Овощи очистить, промыть под проточной водой. Нарезать дольками зеленые помидоры, лук – колечками, сладкий перец – соломкой. На дно простерилизованной банки уложить перец горошком, лавровый листок, затем слой нарезанных зеленых помидоров, лука, сладкого перца.

Заливаем кипящим маринадом, который готовим так: соль и сахар смешиваем, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, ставим на водяную баню для последующей стерилизации – около 15 минут каждую литровую банку. Затем при помощи ключа закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до остывания маринада. Затем переворачиваем и храним при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидоров с томатным соком

Понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг морковки
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • Для маринада:
  • 200 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 3 литра томатного сока
  • 2 стакана растительного масла

Приготовление салата на зиму из зеленых или бурых помидоров на томатном соке:

Овощи почистить, перемыть, нарезать тонкими колечками. Переложить в огнеупорную кастрюлю. Залить томатным соком и растительным маслом, добавить сахар, соль. Варить на медленном огне около 3 часов. Готовый салат разложить по стерильным банкам, простерилизовать около 15 минут и закатать. 

Автор: Виктория Викторенко

заложник венеры, Леонид Лозовский, Изменения кфг, Tilt-Shift


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]