МЕНЮ

Заготовки на зиму из зеленых помидоров

 Консервация  20.09.2017   16779  0

Бывают случаи, когда из-за фитофторы приходится собирать огромное количество зелёных помидоров, и потом возникает вполне естественный вопрос: «А что же с такой горой урожая делать дальше?».

Ответ прост: если в консервирование зелёных помидоров вложить усилия и достаточное время, то зимой они ответят той же взаимностью, в виде аппетитных блюд на столе, которые украсят любой праздник.

заготовки из зеленых помидоров

Для начала следует ознакомиться с общими принципами консервирования зеленых помидоров и подготовки маринада.

  • Уксусная кислота становится главным помощником при консервировании. Для маринадной заливки вам потребуется вода и растворённые в ней соль, сахар и уксус. Первые два ингредиента растворяют при нагревании воды и помешивании в течении 15 минут, далее, при температуре воды близкой к кипению, следует добавить пряности по вкусу и уксус.
  • Перед консервированием зеленых помидоров из них необходимо удалить плодоножки и тщательно вымыть. Крупные плоды лучше разрезать пополам и уложить их компактно с остальными в стерилизованные банки.

Итак, первый рецепт:

Томаты зеленые без консервации

Понадобится:

  • 6-7 кг зеленых помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 5 шт. горького перца
  • 200 гр. зелени
  • 3 больших головки чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Приготовление зеленых томатов без консервации:

Овощи почистить, перемыть. Болгарский перец нарезать тонкими кружочками или ломтиками, помидоры – разрезать на четвертинки. Чеснок, горький перец и зелень измельчить ножом. Уложить овощи в большую кастрюлю или ведро, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Сверху установить гнет. Есть можно на 5-6 день. Такие помидоры можно и закатать, если предварительно простерилизовать банки с помидорами не менее 30 минут.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком

Для заливки на одну двух литровую банку необходимо:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 гр. уксусной кислоты
  • пряности (хрен, укроп, петрушка)

Приготовление:

Помидоры перемыть. Сделать небольшие надрезы ножом в помидорах, наполнить тонко нарубленным чесноком. Уложить зеленые фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать около 15 минут. Теперь можно закручивать. Далее следует перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до остывания. Хранить заготовки из зеленых помидоров лучше в прохладном месте.

Еще один рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму см. здесь.

Маринованные зелёные помидоры

На 1 литр воды:

  • 50 гр. сахарного песка
  • 60 гр. соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы

 На одну литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубка чеснока
  • 5 шт. перца горького горошком
  • 3 шт. гвоздики

Приготовление маринованных зеленых помидоров:

Зеленые помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки, наколите зубочисткой в нескольких местах. Банки простерилизуйте, на дно каждой банки уложите лавровый лист, чеснок, гвоздику и черный перец горошком. Залейте банки кипящей водой, через 1 час слейте воду, из которой будем готовить маринад.

Маринад для зеленых помидоров готовим так: смешайте сахар, соль, залейте слитой с банок водой, прокипятите. Добавьте уксус и горчицу. Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышками.

Салат из зеленых помидор на зиму

Понадобится:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука

Для маринада на 4-е литровые банки:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 ст.оловые ложки уксуса

Приготовление зимнего салата из зеленых помидоров:

Овощи очистить, промыть под проточной водой. Нарезать дольками зеленые помидоры, лук – колечками, сладкий перец – соломкой. На дно простерилизованной банки уложить перец горошком, лавровый листок, затем слой нарезанных зеленых помидоров, лука, сладкого перца.

Заливаем кипящим маринадом, который готовим так: соль и сахар смешиваем, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, ставим на водяную баню для последующей стерилизации – около 15 минут каждую литровую банку. Затем при помощи ключа закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до остывания маринада. Затем переворачиваем и храним при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидоров с томатным соком

Понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг морковки
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • Для маринада:
  • 200 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 3 литра томатного сока
  • 2 стакана растительного масла

Приготовление салата на зиму из зеленых или бурых помидоров на томатном соке:

Овощи почистить, перемыть, нарезать тонкими колечками. Переложить в огнеупорную кастрюлю. Залить томатным соком и растительным маслом, добавить сахар, соль. Варить на медленном огне около 3 часов. Готовый салат разложить по стерильным банкам, простерилизовать около 15 минут и закатать. 

Автор: Виктория Викторенко

зимние заготовки из зеленых помидор, консервация из зеленых помидоров, салат на зиму из зеленых помидор, заготовка на зиму зеленых помидоров


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]