МЕНЮ

Заготовки из крыжовника

 Варенье  20.09.2017   9366  1

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

заготовки из крыжовника

Витаминная смесь из крыжовника и апельсина

2 кг крыжовника тщательно перебрать, вымыть, отцедить через дуршлаг от воды и просушить на полотенце. 1 кг апельсин помыть, нарезать на дольки. Пропустить подготовленные ягоды крыжовника, дольки апельсинов, можно добавить 1-2 шт. нарезанного лимона, через мясорубку. Добавить в эту смесь 6 кг сахара, тщательно размешать до растворения сахара. В сухие стерилизованные банки расфасовать варенье из апельсина и крыжовника и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Если положить 3 кг сахара (половину меры), варенье придется хранить в холодильнике.

Джем из крыжовника и слив

На 500 грамм крыжовника: 500 грамм слив, 700 грамм сахара.

Освободите сливы от косточек. Половину порции крыжовника и приготовленные сливы залейте небольшим объемом воды и проварите до размягчения под крышкой, теплым пропустите через соковыжималку. Пюре в количестве не более одного килограмма поместите в низкую широкую кастрюлю, добавьте оставшуюся часть целых ягод и постоянно помешивая, варите около пяти минут. Потом осторожно досыпьте сахар по частям, чтобы кипение не прерывалось, и постоянно помешивая, варите, пока джем не начнет превращаться в желе. Заполните до краев кипящим джемом банки, обмотанные влажным полотенцем. Вытрите быстро края, закрепите крышки, переверните вверх дном, затем накройте толстой тканью и дождитесь полного охлаждения. Затем протрите банки влажным полотенцем. Чтобы получить джем нежнейшей консистенции, сливы перед приготовлением очистите от кожицы: погрузите небольшими порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно поместите в холодную воду и снимите кожуру.

Джем из крыжовника, слив и апельсинов

2 кг слив и 2 кг крыжовника очистить от косточек, соцветий, хвостиков, тщательно промыть под проточной водой , пропустить через мясорубку, добавить 1 кг вымытых апельсинов со шкуркой и 4 кг сахара.

Довести смесь до кипения и отставить на 6-8 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Затем прокипятить 7-10 минут, готовый джем из крыжовника расфасовать в чистые сухие стерильные горячие банки и закатать.

Компот из крыжовника и апельсина

В стерильную 3-х литровую банку поочередно слоями положить предварительно подготовленные ягоды крыжовника (перебрать, помыть ягоды ), и ломтики апельсина. Сначала залить банку кипятком, потом сцедить воду, добавить в банку сироп (1 стакан сахара на трехлитровую банку) и герметично закрыть крышкой.

Вот такие домашние рецепты вкусных заготовок из крыжовника на зиму есть в моей записной кулинарной книжке. А в вашей? Если у вас есть интересные рецепты заготовок из крыжовника - поделитесь пожалуйста!

крыжовник, заготовка на зиму


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 1
natalia tanasoglo 20.06.2012 в 16:30
Ваша статья мне очень помогла, в этом году у меня ожидается большой урожай крыжовника, ваши рецепты простые в приготовлении, спасибо.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]