МЕНЮ

Вкусный рецепт кабачковой икры

 Овощные блюда  30.04.2017   4535  0

кабачковая икра

Кабачковую икру каждая хозяйка готовит по-своему. Мне, например, всегда  нравился вот такой рецепт: кабачки и лук нарезать на мелкие кубики, обжарить на подсолнечном масле, добавить тертую морковь, жарить до тех пор, пока овощная жидкость не испариться, добавить сладкий перец, помидоры или томатный сок, посолить, поперчить и тушить до мягкости сладкого перца. Готовую икру посыпать зеленью и тертым чесноком. Так кабачковую икру готовит моя бабушка. И вкуснее икры я еще не пробовала. 

Одни хозяйки готовят кабачковую икру с майонезом, и даже делают такие заготовки на зиму. Пробовала - необычно и вкусно. Но закрывать банки с такой икрой  я все же не стала бы.

Другие – страдают за «советской» кабачковой икрой и пересматривают сотни кулинарных  сайтов, в надежде отыскать рецепт «чуда» советской пищевой промышленности.

В общем, казалось бы – кабачковая икра, что в ее приготовлении может быть уникального? Но видите все как не просто.

В сети интернет увидела интереснейший рецепт приготовления кабачковой икры. Для лентяек, вернее, пардон, домохозяек, ценящих свое время – он идеален.

Готовится все быстро, легко, а результат - вкусно.

Итак, для приготовления самой простой кабачковой икры потребуется:

- 2 средних кабачка;

- 2 морковки;

- 2 луковицы;

- 2 сладких перца;

- 3-4 помидора;

- 1ст. л. соли,  

- 3 ст. л. сахара;

перец черный молотый,

- ½ ст. подсолнечного масла

- 1-2 ст. л. уксуса (лучше яблочного).

Приготовление кабачковой икры:

Кабачки, морковь, лук, сладкий перец, режем на произвольные кусочки-брусочки, на верхушке помидора (на шкурке) делаем  ножом крестик  и все закладываем в кастрюлю. Заливаем водой на ½ от овощной массы, накрываем крышкой и варим примерно 30-40 минут. Как только морковь станет мягкой, огонь выключаем, снимаем с помидоров шкурку.

кабачковая икра

Остывшие овощи пропускаем через мясорубку, солим-сахарим, перчим,  добавляем подсолнечное масло. Овощную смесь пересыпаем в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном  (в идеале - чугунок), накрываем обязательно крышкой  (т. к. бурлящая смесь в процессе варки норовит стрельнуть во все стороны) и варим на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая. Обладатели скороварок могут сократить время приготовления вдвое.  

В конце варки добавляем уксус, кипятим еще пять минут и можно закатывать в стерильные банки или намазывать кабачковую икру на хлеб.

Ни разу еще у меня не получалось приготовить что-нибудь, чтобы не вставить свои "пять копеек". 

И этот рецепт я умудрилась перевернуть с ног на голову. О существовании сладкого перца в холодильнике я забыла на прочь. Вспомнила лишь тогда, когда кабачковая икра успела провариться минут пятнадцать. Зато у меня в холодильнике были обнаружены остатки заготовки из перца и томата (половина стакана), которые и были благополучно добавлены в овощную смесь.

Соль, сахар и даже подсолнечное масло – каюсь, добавляла по вкусу. Я всегда искренне не понимаю рецепты, в которых четко прописаны пропорции «соль, сахар, специи…» Начнем с того, что все вышеперечисленные овощи бывают разные по весу…  И потом, у каждого свои вкусовые пристрастия… Воды по рецепту надо было взять 1 литр. Что-то многовато, не правда ли? (В общем этот момент мне оказался так и неясен до конца - зачем такое количество воды? А с другой стороны -  может в этом и была вся суть рецепта? ) Все предполагалось взбивать блендером, но при отсутствии такового, овощная смесь была перекручена через электрическую мясорубку. И напоследок – т. к. икру не люблю закрывать, предпочитаю есть ее в свежеприготовленном  виде, вместо уксуса добавила все-таки ложку майонеза. Ну забыла я напрочь про уксус!  

Вот как после всего этого кабачковая икра может иметь один и тот же вкус, даже если приготовлена была по одному и тому  же рецепту? 

Фух, дольше описываю, чем готовила.

В общем, вся подозрительность, с которой я отнеслась к рецепту – рассеялась моментально, как только я попробовала кабачковую икру. Рецепт был одобрен всеми, кто не пробовал.

зимние заготовки, консервация, овощи, кабачковая икра, икра, скороварка, кабачок


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]