МЕНЮ

Тушеная капуста с мясом в скороварке

 Овощные блюда  24.10.2017   25779  0

тушеная капустаЕсли у вас есть скороварка, попробуйте приготовить в ней тушеную капусту с мясом. 

Если сравнивать обычную кастрюлю и скороварку, то преимущества последней очевидны – время приготовления блюда сокращается практически в два раза, мясо получается более нежное и мягкое, в капусте сохраняются практически все витамины, расход масла для жарки – минимальный. 

А для таких людей как я, которые вовремя забывают выключить кастрюлю или сковородку с приготовленной едой (когда, например, сидят долго возле компьютера), скороварка – незаменимая техника на кухне. Поэтому рецепт тушеной капусты в скороварке для меня оказался находкой.

Для приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке вам понадобится:

  • 1-2 кочана небольшой капусты (можно взять смесь 1:1 с квашеной капустой)
  • около 500 гр. мяса  (лучше всего подойдет свинина с прослойкой жира или ребрышки) 
  • 2-3 луковицы
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 стакан бульона или воды
  • соль, сахар
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:

1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки.

2. Капусту моем, шинкуем вручную ножом или на специальной терке.

3. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.

4. Ставим на небольшой огонь скороварку, разогреваем и выкладываем кусочки мяса (если мясо жирное, добавлять масло не следует), солим, перчим и обжариваем пять минут на небольшом огне.

5. Добавляем к мясу лук, обжариваем до золотистого цвета.

6. Выливаем в кастрюлю около одного стакана теплой подсоленной питьевой воды или бульона, герметично закрываем скороварку крышкой, огонь делаем минимальным на плите и даем мясу протушиться около 30-40 минут. По прошествии времени огонь под скороваркой выключаем.

7. Через пятнадцать-двадцать минут осторожно открываем крышку скороварки, добавляем в кастрюлю капусту, перемешиваем, ставим скороварку снова на плиту на медленный огонь и тушим капусту 10-15 минут. Как только капуста стала мягкой, добавляем стакан томатного сока, солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара, любимые специи, лавровый лист, летом - свежий болгарский сладкий перец, накрываем герметично крышкой скороварку и тушим на медленном огне капусту еще около 15 минут. Затем снова выключаем огонь на плите, даем скороварке остыть и лишь после этого открываем аккуратно крышку скороварки.

На гарнир к тушенной капусте с мясом можно подать картофельное пюре или рис.

P. S. Хочу заметить, что у меня скороварка, сделанная еще в советские времена. К сожалению, как тушить мясо и овощи в современных скороварках я не знаю, поэтому следует перед применением такой техники хорошо изучить инструкцию.

овощные блюда, капуста, Квашеная капуста


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]