МЕНЮ

Узвар - традиционный украинский напиток

 Напитки  24.10.2017   3103  0

рецепт узвараКак прекрасно, когда можно заботиться о своих здоровье и красоте, при этом сохраняя традиции предков. Зима – самое время вспомнить об узваре, вкусном и полезном напитке из сухофруктов и меда. Этот традиционный украинский напиток хозяюшки готовили в Сочельник вместе с кутьей для рождественского стола. Символизирует он благополучие и сладкую жизнь, его принято варить и тогда, когда в семье рождается ребенок.

Еще с лета и осени заготавливались фрукты и ягоды для его приготовления; их разрезали, очищали от семян и плодоножек, сушили на печи или под солнцем.

Как готовить узвар

В этом напитке классической основой считаются яблоки и груши, которые можно найти практически в каждом рецепте. Также можно добавить и другие сухофрукты: шиповник, изюм, чернослив, курагу, чернику, боярышник, вишню. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В наше время хозяйки добавляют в узвар цедру лимона или апельсина для обогащения вкуса. Говорят, что чем больше ингредиентов используется, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Узвар никогда не варится, его только доводят до кипения – «взваривают» (отсюда и его название). Не следует путать узвар с привычным компотом.

рецепт узвар

Итак, имеющиеся сухофрукты прежде всего нужно хорошо промыть и замочить в слегка теплой воде на 10-15 минут до разбухания. На 2,5 л воды (в идеале родниковой, но подойдет и фильтрованная) понадобится 500 гр сухофруктов.

Когда вода закипит, нужно добавить сухофрукты (яблоки, груши), на 2 мин выключить огонь, затем положить травы или прочие ингредиенты (цедру лимона, апельсина, корицу) и опять довести до кипения, сразу выключить и накрыть крышкой.

Узвар утепляют полотенцем и оставляют настаиваться минимум на 12 часов. Мед добавляют по вкусу только после того, как напиток остыл примерно до 40 градусов, иначе он потеряет все свои антибактериальные свойства и полезные энзимы Чем дольше напиток настаивается, тем он полезнее и вкуснее. Некоторые хозяюшки подают узвар только на второй-третий день охлажденным.

узвар рецепт

Полезные свойства узвара

  • Так как узвар не варится, в нем сохраняется весь набор минералов и витаминов, которые содержаться в сухофруктах. Он является прекрасным помощником для тех, кто на диете, поскольку он притупляет чувство голода и восполняет нехватку важных элементов в организме. Узвар также прекрасно справляется с ролью энергетика благодаря яблочной и лимонной кислоте.
  • Узвар можно давать маленьким детям с 6-ти месяцев, но желательно в разбавленном виде.
  • Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой; напиток очищает и укрепляет сосуды, снимает похмельный синдром, повышает иммунитет, выводит шлаки и холестерин из организма. Врачи рекомендуют пить узвар при анемии, пиелонефрите, простудных заболеваниях.
рецепт узвара

Противопоказания

  • Узвар противопоказан людям с аллергией на некоторые фрукты (чернослив, курага, изюм) или мед; в этом случае мед можно заменить фруктозой или сахаром, подкорректировать состав узвара под свои нужды.

Узвар – полезный и вкусный напиток, который и жажду утолит, и радость принесет, а также подарит здоровье и хорошее настроение.

Рождество, рождественский стол, узвар


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]