Узвар - традиционный украинский напиток
Еще с лета и осени заготавливались фрукты и ягоды для его приготовления; их разрезали, очищали от семян и плодоножек, сушили на печи или под солнцем. Как готовить узварВ этом напитке классической основой считаются яблоки и груши, которые можно найти практически в каждом рецепте. Также можно добавить и другие сухофрукты: шиповник, изюм, чернослив, курагу, чернику, боярышник, вишню. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В наше время хозяйки добавляют в узвар цедру лимона или апельсина для обогащения вкуса. Говорят, что чем больше ингредиентов используется, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Узвар никогда не варится, его только доводят до кипения – «взваривают» (отсюда и его название). Не следует путать узвар с привычным компотом. Итак, имеющиеся сухофрукты прежде всего нужно хорошо промыть и замочить в слегка теплой воде на 10-15 минут до разбухания. На 2,5 л воды (в идеале родниковой, но подойдет и фильтрованная) понадобится 500 гр сухофруктов. Когда вода закипит, нужно добавить сухофрукты (яблоки, груши), на 2 мин выключить огонь, затем положить травы или прочие ингредиенты (цедру лимона, апельсина, корицу) и опять довести до кипения, сразу выключить и накрыть крышкой. Узвар утепляют полотенцем и оставляют настаиваться минимум на 12 часов. Мед добавляют по вкусу только после того, как напиток остыл примерно до 40 градусов, иначе он потеряет все свои антибактериальные свойства и полезные энзимы Чем дольше напиток настаивается, тем он полезнее и вкуснее. Некоторые хозяюшки подают узвар только на второй-третий день охлажденным. Полезные свойства узвара
![]() Противопоказания
Узвар – полезный и вкусный напиток, который и жажду утолит, и радость принесет, а также подарит здоровье и хорошее настроение. |
Всего комментариев: 0 | |