МЕНЮ

Секреты правильного приготовления вкусного шашлыка

 Мясные блюда  22.09.2017   2178  2

Правильно приготовить шашлык, чтобы он был румяным, мягким и сочным, а мясо прожаренным просто, если следовать определенным правилам. Любителей приготовить самостоятельно это блюдо много, но получается он не у всех.

вкусный шашлык

Можно купить полуфабрикат в магазине – это приготовленное для жарки мясные куски. Но недобросовестные производители, иногда, продают нам мясо с жилами, пленкой, кусками жира. Все это потом приходится удалять и в результате получится внушительная горка отходов, которая наводит на мысль, а не дешевле ли будет купить и приготовить мясо самостоятельно. Поэтому, если позволяет время, отправляемся на базар и выбираем охлажденное мясо: телячья, говяжья, баранья, свиная вырезки или куриные бедра.

Как правильно приготовить вкусный шашлык

  • Вымываем мясо под проточной водой, обтираем сухим чистым полотенцем, укладываем на разделочную доску, убираем плеву, возможные мелкие кости. Поверьте, отходов будет гораздо меньше, чем в купленном полуфабрикате шашлыка. С куриных бедер удаляем кость и кожу, иначе шашлык станет черного цвета. Затем все приготовленное мясо складываем в эмалированную (или сделанную из нержавейки) кастрюлю.

  • Готовим маринад. Основа его лук, перец и соль. Не используйте уксус, лучше отожмите сок половинки лимона. Лук нарезаем соломкой или кольцами и перекладываем им куски мяса, чтобы он впитал его аромат. На килограмм мяса вам понадобиться 6 головок крупного лука.

  • Специи: черный молотый и душистый перец, лавровый лист, розмарин молотый, красный перец молотый, базилик, хмели-сунели добавляем по вкусу. Соль одна столовая ложка на килограмм мяса или по вкусу. Все ингредиенты смешайте в тарелке, лавровый лист немного измельчите, добавьте немного воды и перемешайте все в кастрюле с мясом.

  • Всю массу помните руками 10 минут, это делается для того, чтобы лук пустил сок, а специи вошли в мясо. Затем дайте мясу замариноваться в прохладном месте от 3 до 6 часов, кастрюля должна быть закрыта крышкой.

    правильно приготовить шашлык

  • Во многих рецептах приготовления шашлыка рекомендуют нарезать мясо кубиками равного размера, но иногда в середине кубика мясо остается не прожаренным, поэтому поступаем проще и нарезаем мясо прямоугольными пластинами толщиной 2-3 см, длина может быть любой от 4 до 6 см.

  • Мангал для шашлыка выбирайте из толстого железа 3-4 мм, он дольше не прогорит и медленнее остывает. Внизу должны находиться отверстия, чтобы поддерживать горение углей.

  • Чтобы получить угли используйте дрова березы, липы, дуба или любых фруктовых деревьев. Нельзя использовать дрова деревьев хвойных пород (сосна, ель и других), присутствующие в них смолы придадут шашлыку неприятный запах. Можно купить готовые березовые угли, но вряд ли стоит использовать рекламную смесь для розжига. Лучше разогреть угли сухим хворостом.

  • Стоит учитывать такой нюанс, что расстояние от разогретых углей (до красного цвета) и шашлыка должно быть 7-10 см.

  • Нанизываем кусочки мяса на шампур, следя, чтобы расстояние между ними оставалось около 5 мм. Не рекомендую между кусками мяса нанизывать кольца лука, они часто подгорают и придают ему неприятный вкус.

    как приготовить вкусный шашлык

  • Выкладываем шампура на мангал, на нем есть специальные выемки, чтобы шампур можно было зафиксировать в любом положении. Как правило, на мангале умещается сразу 5-6 шампуров.

  • Во время жарки может появиться огонь, его вызывает жир, попавший на угли с шашлыка. Поэтому используйте, немного воды (остатки маринада), чтобы погасить огонь. Во время приготовления не забывайте переворачивать шашлык разной стороной для равномерной прожарки мяса. Следите, чтобы мясо не подсохло, тогда она станет жестким. Готовое мясо должно содержать в себе определенное количество мясного сока.

Когда шашлык готов, снимаем его с мангала и выкладываем на тарелку. Употреблять его можно с кетчупом, хлебом, различной зеленью, а также с любым гарниром. Из спиртных напитков хорошо сочетается с белыми сухими и креплеными винами.

Приятного аппетита!

шашлык, Мясные блюда


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 2
Татьяна 05.08.2015 в 08:02
хорошие советы для новичков-всё от и до. Да и для не новичков- никогда раньше не снимала шкурку с куриных шашлыков.Теперь будем. И ещё свои 5 коп- маринуем с майонезом, получается нежнее.
0
Alex K 09.09.2015 в 19:18
Неплохое руководство для начинающих, советую попробовать мелко порубить репчатый лук, так он больше сока отдаст, и мясо быстрее про маринуется, но и колечки сверху положить, как же без них на шампуре-то.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]