МЕНЮ

Печенье на сковороде как в детстве, простой рецепт

 Выпечка  20.11.2017   480  0

Взрослое поколение наверняка помнит мамино печенье из тяжелой советской сковородки с рельефным рисунком. Какое оно было вкусное, ароматное, красивое и такое желанное! Если в доме сохранилась такая чудо-сковородка, то пора и самим побаловать своих детей лакомством из вашего детства.

Рецептов для теста существует много, каждый из них делает печенье на сковороде иным (суше или мягче, слаще или пресней). Самый вкусный и аппетитный рецепт – это рецепт на майонезе. Печенье получается более мягким, рассыпчатым, сдобным. Готовить тесто просто, времени на это понадобиться мало.

Смотрите также: печенье на майонезе через мясорубку 

печенье на сковороде

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина (200 гр.);
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 3 + ¾ стаканов муки.

Приготовление

Вначале майонез смешивают с яйцом и сахаром. Позже добавляют размягченное масло, соду, гашеную уксусом. Далее следует добавить муки и вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Сковороду перед применением нужно раскалить, не смазывать. Если сковорода долго стояла без действия, то ее необходимо хорошо прочистить с содой и солью, промыть и хорошенько прогреть. Для первого раза можно в сковороду добавить немного сливочного масла.

Тесто хорошо перемешать, охладить (1-2 минуты в холодильнике). На рельеф раскаленной сковороды уложить тесто, закрыть ее, чуть-чуть подождать и перевернуть другой стороной на огонь. Огонь лучше сделать средним. Готовое печенье вынимаем из сковороды на тарелку, даем остыть и накрываем полотенцем.

Если печенье плохо отходит от сковороды, попробуйте удалить его оттуда с помощью ножа. Аккуратно подцепите края печенья и потащите вниз. Само по себе тесто содержит много масла и в процессе жарки, оно хорошо смазывает поверхности сковороды. Но, оно может так же выделятся наружу, выливаясь на плиту. Используя маргарин, можно избежать этого на 80 %. Само тесто тоже может вылезать за пределы сковороды, если положить его слишком много. Нужно просто уменьшить его количество.

Есть и другие рецепты этого теста. Ингредиенты остаются теми же, но вместо майонеза добавляют 5 столовых ложек кефира, тесто солят. Печенье получается более твердым, хрустящим. Так же вместо майонеза добавляют 100 грамм сметаны. Вместо масла – маргарин. Количество яиц увеличивают до двух. Для ароматизации добавляют ванилин.

Готовое печенье можно посыпать как сахарной пудрой, так и полить шоколадом.

Сковороду многие не моют после использования, а зря. Ведь любые остатки пищи, жир – это прекрасная среда для микроорганизмов. Лучше всего помыть ее с моющим средством, оставить открытой до высыхания, а потом убрать на место.

Какой аромат, как много желающих попробовать, ну что же, угощайте и наслаждайтесь сами этим вкусным «приветом» из советского детства!

печенье


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]