Новый год - это традиционный семейный праздник. Наступающий год не исключение. По восточному календарю 2018 - это год Собаки. Животное это верное и преданное. Ни одно одомашненное животное не отдаст жизнь за хозяина, только собака. Пусть она даже самой маленькой породы, но её большое сердце всегда хранит верность хозяину и его семье. Наступает год Земляной Собаки - одной из самых мирных представительниц восточного календаря. Чтобы угодить этому символу нужно просто поставить на стол самые любимые собакой блюда. Хотя на новогоднем столе будут уместны фрукты, овощи и сладкие блюда, все же основное место должны занимать кушанья из мяса и птицы. Какая собака откажется обглодать куриное крылышко или полакомиться утиной шейкой? Ну а уж от куска отбивного мяса не отвернет мордочку ни одна собачка, даже очень закормленная. Итак, предлагаем вашему вниманию новогодние рецепты 2018, которые обязательно придутся по душе Хозяйке наступающего года.
Утка, фаршированная яблокамиЖаренная с яблоками утка давно является классическим новогодним блюдом. Чтобы его приготовить, потребуется: - тушка молодой утки весом от 1,5 до 1,8 кг;
- яблоки, желательно кислого сорта типа "Антоновка" 1,0 кг;
- соль;
- зубчик чеснока;
- уксус, 9%, 20 мл;
- мед 10 г;
- соя 20 мл;
- масло 40 мл;
- перец.
Приготовление - Утиную тушку осмотреть. Убрать лишний жир из области брюшка. Если утка плохо ощипана, опалить её при помощи газовой горелки. Вымыть и обсушить утку.
- Яблоки разрезать пополам. Убрать семечки. Нарезать яблоки на крупный кубик.
- Смешать масло, уксус, сою, мед и добавить очень мелко нарубленный чеснок.
- Утку посолить изнутри и снаружи. Также изнутри и снаружи тушку нужно поперчить черным перцем.
- Как можно больше нарезанных яблок поместить внутрь птичьей тушки. Уложить утку на противень. Зубочистками сколоть края брюшка. Если все яблоки не вместились, положить их рядом с уткой.
- При помощи кисточки хорошо смазать утиную кожу приготовленным маринадом.
- Поставить противень внутрь духовки. Включить её на + 180 градусов.
- Готовить утку с яблоками до полной готовности около 90 - 100 минут. За это время её 2-3 раза нужно смазать маринадом и (или) полить жиром с противня.
- Готовую утку подать на стол.
Важно! Не стоит утку готовить заранее. Поставить её в духовку нужно за два час до подачи на стол. Иначе утка с яблоками может остыть, а при повторном разогревании она пересыхает, теряет сочность и вкус.
Как альтернативу утке с яблоками можно запечь курицу. Яблоко не помешает и в этом блюде.
Цыпленок, приготовленный в духовке целикомДля того чтобы запечь цыпленка на Новый год потребуется: - цыпленок, весом около 1,2 - 1,3 кг;
- яблоко;
- соль 10 г;
- чеснок 3 зубчика;
- пряные травы 1 ст. л. (розмарин, тимьян, базилик);
- перец 3 г.
Приготовление: - Вымыть цыпленка. Всю лишнюю влагу промокнуть салфетками.
- Соединить соль, пряные травы, перец и продавленный через пресс чеснок.
- Полученной смесью натереть цыпленка и внутри, и сверху. Если на стол подавать запеченного цыпленка планируется через несколько часов, то его нужно упаковать в пакет и положить на нижнюю полку холодильника.
- Примерно за 90 минут до подачи на стол вынуть тушку из холодильника, внутрь поместить целое яблоко.
- Положить цыпленка в форму. Поставить её внутрь духового шкафа.
- Запекать цыпленка 50 - 60 минут.
- Готового цыпленка подать на стол в горячем виде.
Дополнить любое мясное меню на Новый год можно отбивными. Чтобы сэкономить время, готовить отбивные для новогоднего стола удобнее на противне в духовке.
Свиные отбивные в духовкеДля приготовления 4 порций отбивных из свинины нужно: - кусок свиной шеи весом около 850 - 900 граммов;
- луковица;
- соль;
- зубчик чеснока;
- майонеза 100 г;
- перец по вкусу.
Приготовление: - Нарезать свинину на куски. Толщина каждого куска должна быть около 20 мм.
- Каждый кусок поместить под пленку и слегка отбить молотком. Это нужно сделать и с одной, и с другой стороны. Слишком отбивать мясо не нужно, иначе отбивные в духовке могут пересохнуть.
- Натереть луковицу на терке.
- Соединить её с майонезом, перцем, чесноком и солью.
- Этой смесью смазать при помощи кисточки каждый кусок мяса.
- Уложить отбивные на противень.
- Запекать в духовке около 45-50 минут.
Готовить свиные отбивные в духовке на Новый год удобно тем, что блюдо это порционное. Одновременно на одном противне можно приготовить сразу много отбивных. Подготовленные к запеканию отбивные можно хранить в и готовить по мере надобности.
Традиция готовить на Новый год салат оливье насчитывает больше полувека.
ОливьеДля приготовления любимого соотечественниками салата оливье нужно взять: - 500 г молочной колбасы;
- 5 шт. вареных яиц;
- 4-5 вареных клубней картошки;
- 1 вареную морковку;
- 150 г горошка зеленого, консервированного;
- 3-4 шт. соленых огурцов небольшого размера;
- луковица по желанию;
- перец по вкусу;
- 200 г майонеза.
Приготовление: - Ровными, одинаковыми кубиками, со стороной не больше 0,5 см, нарезать колбасу.
- Также мелко покрошить яйца.
- Нарезать картофель и морковку.
- Кубиками нарезать огурцы.
- Покрошить ножом луковицу. Её добавлять можно по желанию.
- Все нарезанные продукты сложить в подходящую по размеру миску. Добавить горошек.
- Все перемешать и положить перец по вкусу.
- Добавить майонез. Перемешать еще раз.
- Салат оливье переложить в салатник и подать на стол.
Красная икра много лет остается символом праздника. Даже одной небольшой баночки лососевой икры хватит для приготовления тарталеток с ней для всех приглашенных гостей.
Тарталетки с красной икрой и сливочным сыромДля тарталеток с красной икрой нужно: - готовых мелких тарталеток 25 - 30 шт.;
- баночка лососевой икры 180 г;
- сливочный сыр 200 г;
- зелень для украшения.
Приготовление: - Любой мягкий сливочный сыр размять вилкой.
- Наполнить на 2/3 объема каждую тарталетку сыром.
- Выложить поверх неполную ложечку икры и украсить листиком петрушки.
- Если нет сливочного сыра, его можно заменить творогом, протертым с небольшим количеством сметаны.
Новогодние рецепты пяти лучших блюд помогут накрыть достойный стол на Новый год 2018, год Собаки.
|