МЕНЮ

Домашние рецепты консервированных маринованных огурцов

 Консервация  19.10.2017   5331  1

Рецептов маринованных огурцов на зиму может быть великое множество. Но у каждой семьи есть всего один, ну максимум два, рецепта, по которому готовят консервированные маринованные огурцы на зиму каждый год... Вот такой рецепт есть и в нашей семье.

маринованные огурцы

Что понадобится для приготовления консервированных маринованных огурцов на зиму?

  • огурцы свежие;
  • родниковая вода;
  • чеснок;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • корешки хрена;
  • перец горошком;
  • жгучий перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.
  • Рецепт консервированных маринованных огурцов на зиму

    Огурцы промываем в проточной воде, замачиваем на 5-6 часов в холодной воде.

    Подготавливаем зелень и специи:
  • Укроп моем и режем на кусочки примерно 5-8 см;
  • Чистим чеснок;
  • Чистим и режем корешки хрена на кусочки;
  • Моем листья смородины, тархуна и т. д.;
  • По желанию - красный жгучий перец режем кусочками.
  • Банки и крышки моем в содовом растворе и стерилизуем над паром: 1 литровые банки - 10 минут, 2 литровые - 15 минут, 3 литровые - 20 минут.

    Крышки стерилизуем 2 минуты в кипящей воде.

    В подготовленные чистые банки укладываем зелень, пару зубчиков чеснока, кусочек красного перца, несколько горошин черного перца, затем огурцы и т. д.

    Заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем на 45 минут, прикрыв крышками.

    Через 30-40 минут сливаем воду, измеряем количество воды, кипятим воду второй раз, заливаем огурцы, оставляем на полчаса, прикрыв крышками.

    Через 30-40 минут сливаем воду, добавляем 50 г. соли, 25 г. сахара на 1 литр воды, кипятим рассол, добавляем  2 столовые ложки уксуса и заливаем банки. Закрываем банки крышками и закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Когда банки остынут, переворачиваем и храним при комнатной температуре в кладовке.

    Маринованные огурцы, приготовленные таким способом, обычно хорошо хранятся даже при комнатной температуре.  На заметку: мне нравится добавлять 1 ст. л. сухой горчицы в подготовленный рассол.

    Еще один рецепт домашних маринованных огурцов на зиму:

    Процесс консервирования полностью повторяет предыдущий рецепт, только пропорции соли-сахара-уксуса немного отличаются. На трехлитровую банку понадобится: 60 гр. соли, 50 гр. сахара, 100 гр. уксуса.

    Прочитать еще один домашний рецепт консервированных маринованных огурцов можно здесь.

    Автор: Лана Середюк

    заготовка на зиму, мариновние, огурцы, овощи


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Читайте также:
    Загрузка...

    Всего комментариев: 1
    denter Вавилов 13.02.2016 в 07:53
    Делаем так же, только без листьев смородины, вместо них добавляем семена горчицы, советую попробовать.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]