МЕНЮ
» » Постный стол или меню во время Великого поста

Постный стол или меню во время Великого поста

Пасха – великий и светлый православный праздник, которого ждут верующие христиане целый год. Ему предшествует семинедельный пост, именуемый Великим, во время которого люди очищают душу и тело, читая молитвы, воздерживаясь от животной пищи, не допуская греховных мыслей, а тем более злодеяний. Данный пост считается самым строгим, по сравнению с другими многодневными постами.

постные блюда

Какие продукты под строгим запретом в Великий пост?

Все семь недель нельзя употреблять согласно церковному уставу продукты животного происхождения: мясо, птицу, яйца, молоко, сметану, сливочное масло, творог, сыр, кефир, йогурт, майонез (если в его составе есть животные жиры или яйца), запрещены сдоба и другие сладости, а также алкоголь.

Это единственный пост, когда исключают из рациона рыбу, не считая тех дней, на которые выпадают большие праздники (Благовещение, Вербное воскресенье).

блюда поста

В будни под запретом даже растительное масло, которое разрешено только по субботам и воскресеньям.

Особенно строгими считаются первая и последняя неделя поста, а также многие верующие полностью отказываются от пищи в пятницу (а иногда и в субботу), непосредственно предшествующие Пасхе.

Что разрешено употреблять в Великий пост и какие продукты называют постными?

В дни Великого поста разрешается есть пищу растительного происхождения: овощи в любом виде, фрукты свежие и сухофрукты, сухари, хлеб черный и серый, различные крупы, бобовые, сваренные на воде, макароны (но не яичная лапша), любые разносолы, грибы, орехи, семечки, растительный маргарин и постный майонез.

постное блюдо грибы

Из напитков можно употреблять любые компоты, соки, морсы, кисели, квас, чай, кофе (без добавления молока либо сливок).

Количество продуктов, которые употреблять позволяется, достаточно многообразно. Если умело их сочетать и мастерски приготовить, то можно питаться достаточно вкусно, сытно, обеспечив полноценный рацион и энергетическую ценность.

постный стол

Какие блюда традиционно готовили на Руси в пост?

Чаще всего варили всевозможные каши, капустные щи, овощные супы, борщи, картофель с грибами, запекали овощи в печи и яблоки.

Популярны были овощные салаты: со свежей капустой, а также квашеной, с огурцами, помидорами.

постный стол

Прекрасное разнообразие в рацион вносили постные вареники, а также пироги с овощной или фруктовой начинкой: с капустой, картофелем, грибами, морковью, яблоками, вишней, сливой, грушей, черешней, клюквой, черникой.

Современный взгляд на постные блюда

У современных хозяек намного богаче выбор продуктов растительного происхождения, специй, приправ, что позволяет проявить изощренную кулинарную фантазию. Можно приготовить постные голубцы, всевозможные запеканки с перцем, баклажанами, томатами и брокколи, сдобренные имбирным, горчичным соусом, оливковым маслом, салаты из тропических фруктов с добавлением изюма, вегетарианские котлеты из моркови и чеснока, либо из смеси гречки и жареного лука, винегрет.

постный стол

А какими вкусными могут быть галушки из пресного теста, лепешки с зеленым луком, чесночные пампушки со свекольником, хрустящий картофель «фри», рассыпчатый рис с морковью и грибочками, фасолевое или гороховое пюре с золотистым обжаренным лучком!

Не забываем и о сухофруктах! В нашем распоряжении чернослив, сушеные яблоки и груши, курага, изюм. Приготовить из сухофруктов сладкий десерт - дело нескольких минут. Достаточно пропарить сушеные фрукты в кипятке около 10-15 минут, затем слить воду, обсушить салфеткой и присыпать фрукты сахарной пудрой.

постный стол

Составить меню во время Великого поста не так уж и сложно. Главное – проявить желание, фантазию, использовать опыт мировой кулинарии в приготовлении овощных блюд и тогда вы без труда сможете накрыть прекрасный стол во время поста.

Автор: Наталия, г. Тирасполь

постное меню, Пасха, постная еда, пост, постное блюдо


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]