Постный стол или меню во время Великого поста
Пасха – великий и светлый православный праздник, которого ждут верующие христиане целый год. Ему предшествует семинедельный пост, именуемый Великим, во время которого люди очищают душу и тело, читая молитвы, воздерживаясь от животной пищи, не допуская греховных мыслей, а тем более злодеяний. Данный пост считается самым строгим, по сравнению с другими многодневными постами. Какие продукты под строгим запретом в Великий пост?Все семь недель нельзя употреблять согласно церковному уставу продукты животного происхождения: мясо, птицу, яйца, молоко, сметану, сливочное масло, творог, сыр, кефир, йогурт, майонез (если в его составе есть животные жиры или яйца), запрещены сдоба и другие сладости, а также алкоголь. Это единственный пост, когда исключают из рациона рыбу, не считая тех дней, на которые выпадают большие праздники (Благовещение, Вербное воскресенье). В будни под запретом даже растительное масло, которое разрешено только по субботам и воскресеньям. Особенно строгими считаются первая и последняя неделя поста, а также многие верующие полностью отказываются от пищи в пятницу (а иногда и в субботу), непосредственно предшествующие Пасхе. Что разрешено употреблять в Великий пост и какие продукты называют постными?В дни Великого поста разрешается есть пищу растительного происхождения: овощи в любом виде, фрукты свежие и сухофрукты, сухари, хлеб черный и серый, различные крупы, бобовые, сваренные на воде, макароны (но не яичная лапша), любые разносолы, грибы, орехи, семечки, растительный маргарин и постный майонез. Из напитков можно употреблять любые компоты, соки, морсы, кисели, квас, чай, кофе (без добавления молока либо сливок). Количество продуктов, которые употреблять позволяется, достаточно многообразно. Если умело их сочетать и мастерски приготовить, то можно питаться достаточно вкусно, сытно, обеспечив полноценный рацион и энергетическую ценность. Какие блюда традиционно готовили на Руси в пост?Чаще всего варили всевозможные каши, капустные щи, овощные супы, борщи, картофель с грибами, запекали овощи в печи и яблоки. Популярны были овощные салаты: со свежей капустой, а также квашеной, с огурцами, помидорами. Прекрасное разнообразие в рацион вносили постные вареники, а также пироги с овощной или фруктовой начинкой: с капустой, картофелем, грибами, морковью, яблоками, вишней, сливой, грушей, черешней, клюквой, черникой. Современный взгляд на постные блюдаУ современных хозяек намного богаче выбор продуктов растительного происхождения, специй, приправ, что позволяет проявить изощренную кулинарную фантазию. Можно приготовить постные голубцы, всевозможные запеканки с перцем, баклажанами, томатами и брокколи, сдобренные имбирным, горчичным соусом, оливковым маслом, салаты из тропических фруктов с добавлением изюма, вегетарианские котлеты из моркови и чеснока, либо из смеси гречки и жареного лука, винегрет. А какими вкусными могут быть галушки из пресного теста, лепешки с зеленым луком, чесночные пампушки со свекольником, хрустящий картофель «фри», рассыпчатый рис с морковью и грибочками, фасолевое или гороховое пюре с золотистым обжаренным лучком! Не забываем и о сухофруктах! В нашем распоряжении чернослив, сушеные яблоки и груши, курага, изюм. Приготовить из сухофруктов сладкий десерт - дело нескольких минут. Достаточно пропарить сушеные фрукты в кипятке около 10-15 минут, затем слить воду, обсушить салфеткой и присыпать фрукты сахарной пудрой. Составить меню во время Великого поста не так уж и сложно. Главное – проявить желание, фантазию, использовать опыт мировой кулинарии в приготовлении овощных блюд и тогда вы без труда сможете накрыть прекрасный стол во время поста. Автор: Наталия, г. Тирасполь |
Всего комментариев: 0 | |