МЕНЮ
» » По следам Nirvana: мода на стиль гранж в одежде

По следам Nirvana: мода на стиль гранж в одежде

 Мода и стиль  23.08.2017   3356  0

В 1993 году в интервью журналу Vogue Дизайнер Жан-Поль Готье сказал: «Гранж – это способ одеваться, когда у вас нет денег и не более того».

Дешево и сердито

стиль гранж в одеждеСчитается, что мода на гранж зародилась в начале 1990-х годов на северо-западе Соединенных Штатов, а точнее в Сиэтле, штат Вашингтон. Она появилась как результат финансовых трудностей тех времен на фоне роста популярности альтернативной рок-музыки таких групп, как Nirvana и Pearl Jam в этом регионе.

Этот стиль вырос на сырых грязных сценах, где никто не говорил о моде, а наоборот бросал вызов капиталистическому эксцессу 1980-х годов. 

Изначально, как заметил Готье, гранж был рожден в основном необходимостью. Это было также функционально. Однако, вскоре он был быстро подхвачен дизайнерами и превратился в известный модный тренд.

стиль гранж

Одним из самых узнаваемых и знаковых гранж-тенденций стала фланелевая клетчатая рубашка, как в мужском, так и в женском гардеробе. Ее носили как поверх футболки, нараспашку, так и просто обвязав вокруг бедер.

Погода в Сиэтле может быть довольно холодной, так что необходимая теплая шапка, буквально легла на алтарь моды, подхваченная молодежью таких южных городов, как Лос-Анджелес и Майами, которые во имя нее предпочитали попотеть.

Громоздкие на первый взгляд ботинки нужны были, чтобы защитить ноги от сырости и холода. И вне зависимости от погоды рваные джинсы - не как способ самоутверждения, а скорее попытка сэкономить, как и запущенная, повидавшая виды прическа, которая в последствии перешла и на подиумы.

Новое видение: стиль гранж

Десять лет спустя эта тенденция снова возвращается, но в более изящном виде, с намеком на роскошь и легкий лоск. Так называемый нео-гранж берет за основу классику гранжа: отсутствие четких форм, свободные силуэты, самые непредсказуемые сочетания цветов и фактур, однако эстетика значительно возросла. Дизайнеры используют все больше струящиеся ткани, яркие принты и цветочные узоры, более мягкие фактуры.

стиль гранжгранж стиль

Клетчатая рубашка снова актуальна. Клетка стала шире и все чаше её можно встретить в шелковом исполнении, а также с такими элементами декора, как воланы, рюши, вставки из кружева, что придает дополнительно женственности.

Еще один атрибут гранжевых можниц – старые добрые «бабушкины платья», которые могут быть длинными или короткими, но непременно, свободного покроя, из хлопка с узором в цветочек.

Более рафинированный вариант – платье из шелка. В дополнении к нему можно одеть рваные колготки, леггинсы или гольфы. Если возможности порыться в сундуке бабушки нет, то можно пройтись по магазинам секонд-хенд или блошиным рынкам. И ничего страшного в том, что платье будет великовато по размеру. Это можно исправить, завязав пояс на талии, подвернув рукава и обрезав низ. Точно так же можно поступить и с майками и свитерами. Многослойность только приветствуется. Шорты поверх все тех же рваных леггинсов, длинные майки, торчащие из-под укороченных свитеров.

Джинсы являются еще одним важным элементом. Они должны быть потертыми и драными, желательно от времени, но если ждать не хочется, то можно намеренно сделать несколько надрезов, а потом постирать в машинке до появления бахромы. Кроме того, их можно прополоскать в отбеливателе, чтобы достичь еще большей «поношенности».

стиль гранж в одежде

Обувь в стиле гранж тоже предполагает потертость, поэтому дизайнеры все чаще используют замшу, так как она менее жесткая и имеет матовую текстуру.

Аксессуарам уделяется не очень много внимания. Среди них можно отметить кожаные браслеты, металлические элементы, в том числе на одежде – множество заклепок, колец и шипов.

Черпая вдохновение из 1990-х годов, тенденция нео-гранж на 2013 год определенно отошла от уровня альтернативного движения Сиэтла и получила более свежую интерпретацию.

Гранж, стиль гранж, стиль гранж в одежде


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]