МЕНЮ
» » Пяточная шпора: симптомы и народные методы лечения

Пяточная шпора: симптомы и народные методы лечения

 Здоровье  15.12.2018   1198  0

На поверхности подошвы, реже на задней стенке пяточной кости, образуются клювовидные, своеобразные выросты, вызывающие боль в пятке (усиливаются по утрам и вечерам, днем стихают, при расхождении стопы), их называют шпорами пяточной кости (или пяточная шпора). По мнению ученых они развиваются в следствии таких заболеваний как: плоскостопие, при острых и хронических травмах, подагре, своеобразных инфекциях, ожирении, нарушении кровообращения, ношения неудобной обуви, при различных артритах.

пяточная шпора

Симптомы

Шпоры сопровождаются следующими симптомами: на поверхности подошвы пятки, при повышенной нагрузке, появляется боль разной интенсивности, в некоторых случаях кожа и подкожная клетчатка воспаляется, в области шпоры. Движения стопы безболезненны, конфигурация пятки не изменяется. При пальпации, на определенный участок пятки, ощущается боль. Если шпора размещается в районе ахиллесова сухожилия, то боль усиливается во время сгибания подошвы стопы. Снаружи шпора никак не выделяется (за исключением редких случаев).

Необходимо обратится к врачу ортопеду, или хирургу, при помощи рентгена (при внешнем осмотре, определить крайне сложно, так как боль в пятке может говорить о других болезнях), врач установит диагноз, определит какое лечение необходимо (хирургическое или консервативное).

Когда сильные боли мешают пациенту ходить, доставляют массу неудобств и не поддаются консервативному лечению, назначают оперативное (хирургическое) вмешательство. Но даже после радикальных операций, заболевание довольно быстро рецидивирует, вновь вырастающая пяточная шпора беспокоит пациентов.

На ранних этапах болезни, врач советует ходить в обуви со специальной стелькой, в которой имеется углубление в пятке, за счет него больное место разгружается. Назначает лечебную гимнастику. Существует ортопедическая обувь с неизменным вырезом внутри каблука, на месте шпоры. Пациенту показано держать больную ногу в покое, при усилении болезненности, на ночь делать согревающий компресс, а днем холодные примочки.

В настоящее время, существует немало способов облегчить жизнь пациенту, снять болевой синдром. При правильно поставленном диагнозе для снятия болей можно прибегнуть к народной медицине.

Народные методы лечения пяточной шпоры

  • Пожалуй, самый распространённый способ снять боль при пяточной шпоре – прогревание с лёгким массажем. Нужно взять пластиковую пол-литровую или литровую бутылку и налить в нее почти кипяток. То есть воду такой температуры, чтобы бутылка не сморщилась, и при этом вы смогли выдержать температуру. Поставить на нее ступню и покатать бутылку. Процедуру нужно делать, чем дольше, тем лучше, периодически меняя воду. Затем надеть шерстяной носок. Повторять массаж несколько дней, пока не наступит облегчение.
  • Второй метод заключается в следующем. Выберите день, когда не нужно никуда идти – ни на работу, ни в магазин, одним словом на улицу. Возьмите одну большую картофелину, отрежьте из середины пластинку толщиной около одного сантиметра, прибинтуйте ее или приклейте пластырем к больному месту, наденьте теплый шерстяной носок и пусть она остаётся так в течении одних суток. С картофельной пластинкой можно ходить, слегка на нее наступая. Меняйте ее по мере того как она почернеет, а на ночь прибинтуйте новую. На следующий день почувствуете боль должна утихнуть.
  • Также помогает прогревание спиртом. Его нужно налить в небольшой тазик, нагреть, чтобы кожа смогла выдерживать температуру, опустить в спирт ступню и держать так до полного остывания спирта. Затем вновь нагреть и так далее. Таким образом, нужно повторить процедуру несколько раз в течение двух дней, на третий день боль должна значительно ослабнуть.
  • Некоторые врачи предлагают лечение желчью крупнорогатого скота, которая, кстати сказать, продаться в аптеках в виде мази. Нужно взять плотную хлопчатобумажную ткань, нанести на нее желчь, намазать также и пятку, приложить ткань к больному месту, затем надеть теплый, желательно чистошерстяной носок. Повторять такую процедуру можно в течение от пяти дней до недели, после чего вы почувствуете значительное облегчение, боль должна уйти.
  • Отлично помогает при воспалении пяточной шпоры прогревание речным или морском песком. Нагрейте на плите или в духовке до горячего состояния песок (чтобы не обжечься и с комфортом выдерживать температуру), пересыпьте его в тазик, поместите в него больную ступню и прогрейте до полного остывания песка. Песок очень долго держит тепло и прогреть ногу до кости. Повторяйте процедуру несколько дней. Песок можно заменить крупной солью.
  • Хорошо помогает компресс из соли, меда и йода. В одну большую с горкой столовую ложку соли вылейте десять миллиграмм йода, положите туда же одну столовую ложку меда, хорошенько перемешайте и делайте компресс на ночь.
  • Есть два народных метода избавления от боли при пяточной шпоре – при помощи чеснока и лука. Первый – это натереть чеснок кашицей на некрупной терке, приложить к больному месту, обмотать пищевой пленкой, оставить на всю ночь. Если начнет жечь – снимите. Если же вы такую процедуру перенесете нормально, то есть не появиться сильное жжение, то повторяйте три-четыре дня. Второй. Лук нарезать крупными кольцами, взять одно колечко и накапать на него несколько капель дегтя, который есть во всех аптеках. Далее следует привязать кольцо лука с дегтем к больному месту на несколько часов, лучше на ночь. Повторяйте три-четыре дня.
  • Лечение шпоры отваром хрена. Из расчета на один литр воды сто граммов хрена. Хрен отварить в воде и дать немного остыть. Держать в отваре больную ногу, пока отвар остынет, повторять каждый день.
  • Помогают также компрессы из чайного гриба. Нужно распарить пятку, приложить к ней чайный гриб по ее размеру и обмотать алюминиевой фольгой. Оставить на одну ночь, таким образом, поступаем два раза в неделю.
  • Очень хорошо помогает натертый картофель. Нужно выбрать позеленевшую картофелину, перетереть ее в кашу и прикладывать к месту воспаления на пятке, как компресс на всю ночь. Повторять два-три дня, должно облегчить боль.

Есть еще много способов лечения пяточной шпоры в домашних условиях: лопухом, листом капусты, уксусом, но как заверяют знающие люди, они не действуют. Во всяком случае, прежде чем заниматься каким-либо самолечением, нужно обязательно посетить врача. Перечисленные выше народные способы помогают на некоторое время избавиться от боли, облегчить страдания, немного снять воспаление. Но вылечить пяточную шпору без специалиста практически невозможно. Берегите себя и свое здоровье!

народные способы, народные методы


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]