МЕНЮ
» » Педикюр - история и современность

Педикюр - история и современность

 Маникюр, педикюр  20.09.2017   3283  0

Термин «педикюр» произошёл от 2 латинских слов. Первое слово - «pedis»переводится, как «нога». Второе слово «cure», переводится как «уход». Возник педикюр в древнейшие времена. Скорее всего, в древнеегипетской цивилизации. Так можно предполагать, поскольку именно об этом факте говорят археологические находки. Ещё раньше, чем появился Древний Египет, люди увлекались окрашиванием ногтей на ногах. Об этом свидетельствуют исторические факты.

педикюр история

Итак, история педикюра в Древнем Египте... Даже в те далёкие времена люди заметили, что подошвы ног являются одной из важных зон, отвечающих за функционирование человеческих органов. Именно поэтому, кроме привлекательности ног, люди задумывались о медицинской стороне этого вопроса. Как тогда осуществлялся уход за ногтями и подошвами? Главное было поддерживать кожу ног в здоровом виде. Также использовали массажные движения. Слуги выполняли все процедуры, натирая стопы своих хозяев маслами, источающими благовония. Используя масла, можно было делать кожу гладкой. Была такая традиция: каждый день омывать ноги в душистой воде. Это правило гигиены неукоснительно соблюдалось.

Известная на весь мир, прекраснейшая Клеопатра, уходу за своими ножками придавала большое значение. Рабы, которые были специально обучены, должны были массировать ножки царицы, с помощью трав и мазей. После процедуры, ноги надо было высушить перьями павлинов. Интересен тот факт, что в тот исторический период, для почитания царственных особ, необходимо было более часто целовать ноги, а не руки.

В те часы, в государствах с тёплым климатом, население носило открытые сандалии. Обработку кожи ног и ногтей осуществляли и мужчины, и женщины. Это доказывают находки археологов. Так, были найдены комплекты для педикюра. Среди инструментов можно увидеть и маленькие ножи, и щипчики.

Древние римляне также были внимательными. Они заметили, насколько хорошо влияет уход за ногами на здоровье человека. Медики Рима имели представление о том, что на человеческих подошвах находятся те точки, которые, при стимуляции, улучшают функционирование внутренних органов.

Только представители аристократии, во времена Древнего Китая, могли себе позволить процедуру педикюра. За ногтями вельмож был организован систематический уход. Кроме него, свои ногти богатые люди красили в насыщенный цвет. По оттенку определяли положение человека в обществе. Чем ярче оттенок, тем более высокий ранг был у человека

Средневековье отличается тем, что в то время уход за ногтями перестал быть необходимой процедурой. По закону, это даже запрещалось делать. В часы свирепствования инквизиции, человек, который ухаживал за своим телом должным образом, мог быть сожжён на костре. Конец «страшных времён» ознаменован появлением в Европе костоправов, дантистов, цирюльников. Представители этих профессий занимались тем, что предоставляли услуги по обработке ног. Так, к примеру, одновременно с лечением зубов, человеку могли лечить мозоли на ногах.

В 16 веке, в Англии, те специалисты, которые обрабатывали ступни ног (чаще всего – срезали мозоли), стали первыми, кто сосредоточил своё внимание только на уходе за ногами.

Эпоха Возрождения сделала педикюр востребованной процедурой, которая стало необходимым ритуалом в уходе за ногами.

В конце 18 века (1774 г.) лондонцы были удивлены появлением в их городе отеля, в котором предприимчивый Дэвид Лоу предоставлял услуги по срезанию мозолей. За свою работу он брал с клиентов 1 гинею. Надо отметить, что это была немалая сумма. Этот человек заявил, что он – первый педикюрист. Лоу был умным человеком. Так, в 1785 году вышла в свет его научная работа, которая называлась «Хироподология». Именно в этом издании встречается слово «chiropodist», что означает «мастер педикюра».

История педикюра шла дальше. Зитц, доктор из Америки, стал известен всему миру, благодаря применению металлических инструментов в процессе педикюра. С их помощью врач успешно обрабатывал ногти, и кожу вокруг них. Надо отметить, что, в данном случае, это делалось с целью профилактики кожных заболеваний, а не ради внешней красоты ног.

В конце 19 века (1892 г.), способ обработки ногтей Зитца, получил широкую популярность среди женского населения. Особенно, среди представительниц прекрасной половины человечества, проживающих в Америке.

В истории развития педикюра нельзя не отметить 1868 год. Аптекарь из Германии, Эдуард Герлах, должен был, по указанию правительства, создать мазь для ног. Она должна была оказывать лечебное воздействие на ноги солдат, которые сильно уставали в процессе долгой ходьбы. Средство было создано фирмой «Геволь». Его название – «Мазь для усталых ног». Так возникла первая профессиональная педикюрная линия, представленная фирмой «Геволь».

Как только начался ХХ век, в Америке (Нью-Йорк), открылась первая профессиональная школа педикюра. В 1913 году (или – в 1916) школа выдала документы об окончании заведения, с записью «магистр педикюра» 13 представителям мужского пола, и 1 женщине. Это было сенсацией! Мало кто сегодня поверит тому, что педикюром в те времена могли заниматься только мужчины. Это в наше время, в основном, женщины – мастера педикюра.

В ХХ веке педикюр начинает быть всё более популярным видом услуг. Появляется большое количество практикующих специалистов, возникают предприятия, изготавливающие наборы инструментов для педикюра, и необходимого для этой процедуры оборудования. Инструменты покупают и частные лица, и специалисты – профессионалы.

Вторая половина (60-е г. г. ХХ в) ознаменована появлением в Германии первых педикюрных аппаратов. Это обусловлено тем, что ранее интенсивно начали развиваться медицинские технологии (в первую очередь, стоматологические). С помощью аппаратных методов, стало возможным более качественно ухаживать за ногами, и эффективно решать различные проблемы, связанные с болезнями ногтей и подошв.

Прогрессу в развитии педикюра способствовало то, что оказанием подобных услуг стали заниматься люди, ранее работавшие: медсёстрами, стоматологами, массажистами, фельдшерами. Их выбор способствовал тому, что мастеров педикюра становилось всё больше и больше. Их инновационные идеи оказывали влияние на качество ухода за ногтями и стопами.

В данное время, в разных странах успешно функционируют школы, где обучают мастерству педикюра и секретам его выполнения. Эта профессия называется «подолог». Термин создан из 2 слов. Слово «подос» переводится, как «наука», а «логос» - это «Знания». Есть такие школы, которые обладают уникальным опытом и научными базами. Кроме того, что в них обучают мастерству маникюра, там производят оборудование, и косметические средства для педикюра.

маникюр, уход за ногами, педикюр


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]