МЕНЮ
» » Эфирное масло от герпеса: какое выбрать?

Эфирное масло от герпеса: какое выбрать?

Герпес, который большинство людей по ошибке принимают за обычную простудную болячку, на самом деле является вирусом, а его носителем может быть каждый человек. Передается этот вирус очень просто - при обычных бытовых ситуациях, при поцелуе, при использовании чужой посуды и т.д.

При случившемся заражении полностью избавиться от вируса уже не получится, он навсегда останется в крови человека. Необходимо запомнить, что главными причинами проявления вируса герпеса могут стать: ослабление иммунной системы, гормональной сбой, авитаминоз, переохлаждение, высокая температура тела и перенесенные инфекционные заболевания. К этому вопросу нужно относиться серьезно, потому что стоит только иммунитету дать сбой, герпес сразу грозит проявиться на носу, губах и других участках тела.

Первые симптомы герпеса

Пожалуй, самый распространенный симптом герпеса - пузырьковое высыпание. Предвестниками появления пузырьков являются острый зуд и жжение, гиперемия и отечность кожи.

При первых же проявлениях этих симптомов следует начать искать эффективные способы лечения. Одним из самых эффективных методов терапии из арсенала народной медицины является использование эфирных масел.

масло от герпеса

Свойства эфирных масел

Разумеется, герпес, как и большинство заболеваний, следует лечить уже на первых стадиях развития, пока он не перешел в более запущенную форму, которая может грозить достаточно серьезными последствиями. Для самостоятельной борьбы с данным вирусом широко рекомендуются эфирные масла. Они обладают многими целебными свойствами, а также мощным обеззараживающим эффектом.

Благодаря противомикробному воздействию, эфирные масла способны эффективно бороться с герпесвирусом, прижигая его и пагубно влияя на очаг воспалительного процесса. Плюс ко всему, такие средства, в отличие от различных мазей, имеют приятный аромат.

эфирное масло от герпеса

Какое эфирное масло следует выбрать при лечении герпеса?

Для получения положительных результатов терапии необходимо знать, какие средства нужно выбрать, ведь бесконтрольно использовать эфирные масла тоже нельзя. К тому же далеко не все они оказывают пагубное воздействие на герпес.

  • Масло мелиссы. Наибольший эффект окажет при первых признаках проявления вируса. В состав средства входят сложные эфиры, которые обладают многими полезными свойствами. Оказывает одновременно бактерицидное и успокаивающее воздействие.

При появлении зуда или сильного покраснения на участках кожи, следует обработать кожу небольшим количеством неразбавленного масла. Применять необходимо не менее 3 раз в сутки. При появлении любых признаков аллергии стоит полностью прекратить использование.

  • Масло чайного дерева. Одно из наиболее популярных и эффективных средств борьбы с герпесвирусной инфекцией. В составе масла содержится большое количество активных веществ, а также множество питательных элементов, благодаря которым оно обладает очень мощным противомикробным и иммуностимулирующим действием, а также препятствует присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Масло чайного дерева допускается к использованию в чистом виде, однако в его состав входит цинеол, который может быть сильным раздражителем для чувствительной кожи, поэтому рекомендуется применение в смешении с другими маслами, что не только снизит риск повреждения нежной кожи, но и даст более мощный эффект. Лучше всего сочетать с маслами сои, ромашки, герани и эвкалипта. При смешении с любым из четырех данных масел необходимо применить пропорцию 1:1, затем перемешать смесь и обработать пораженный герпесом участок эпидермиса.

  • Эфирное масло эвкалипта. Эвкалиптовое масло эвкалиптового дерева обладает большим количеством полезных и терапевтических свойств. Совместно с оказанием обеззараживающего и противовирусного действа оно способно успокоить и восстановить поврежденную кожу.

При начальной стадии проявления герпеса рекомендуется прижигать болезненную зону не менее 3-х раз в сутки.

  • Масло пихты. Широко применяется в медицине как обеззараживающее средство, способное бороться с самыми различными инфекциями. Полезные вещества, имеющиеся в составе пихтового масла, оказывают очень мощный противовоспалительный эффект. Средство обладает сильным дезинфицирующим действием, способствует заживлению поврежденных тканей. Лекарство способно действовать очень быстро, если начать его применение на начальной стадии развития герпетического заболевания.

Данное эфирное масло необходимо наносить на пораженные герпесом участки кожи в небольших количествах, пользуясь методом точечного прижигания.

  • Масло черного тмина. Имеет широчайшее применение в народной медицине. Данное масло обладает способностью повышать силы иммунитета, а также способствует борьбе организма с различными вирусными заболеваниями. В состав масла входят витамины A, E, D, железо, фосфор, кальций, медь, и множество других полезных компонентов. В масле содержится богатый комплекс омега кислот, который благоприятно влияет на состояние кожи в целом. При лечении герпеса оказывает ощутимое противовоспалительное воздействие.

Для правильного применения необходимо распределить масло черного тмина по всей поверхности пораженной кожи при помощи ватного диска.

  • Масло мяты перечной. Благодаря своему сильному противовирусному действию это средство прекрасно подходит для лечения вируса герпеса. Оказывает еще и заживляющее воздействие, однако из минусов стоит отметить, что людям с чувствительной кожей использовать данное масло очень не рекомендуется.

Для правильного использования необходимо нанести пару капель масла на ватный диск и приложить его к пораженной герпесом коже на 1-2 минуты. Затем промыть эпидермис теплой водой.

  • Облепиховое масло. В сравнении с другими эфирными средствами масло облепихи не обладает сильным противовирусным воздействием. Главное его свойство - оказание мощного ранозаживляющего эффекта. В состав средства входит огромное количество витаминов, которые способствуют питанию кожи и дальнейшей профилактике рецидива герпеса.

Применяется в чистом виде, при этом необходимо использовать масло 4-5 раз в день.

  • Масло герани. Окажет наибольший эффект в использовании при рецидиве герпесвирусной инфекции. Из-за того, что полностью избавиться от вируса герпеса нельзя, это противовирусное и дезинфицирующее средство направлено на предотвращение повторного развития болезни и присоединения бактериальной инфекции. Масло помогает избавиться от герпетических везикул и снять воспаление.

Масло нужно капнуть на смоченную в воде ватную палочку и аккуратно обработать болячку при помощи круговых движений, стараясь сильно не надавливать на болезненный участок кожи.

Сочетание эфирных масел

Смеси различных эфирных масел обладают повышенной эффективностью в борьбе против вируса герпеса.

  • Наиболее действенной является смесь из масел герани, чайного дерева, ромашки и лаванды. Масла чайного дерева и герани следует использовать в пропорции 7:4 относительно других масел. Полученную смесь хорошо перемешать, затем слегка капнуть на мокрый ватный диск и обработать рану. Использовать необходимо в течение нескольких дней, пока не появятся видимые результаты лечения.
  • Смесь масел чайного дерева и мелиссы. Данное сочетание средств применяется в растворе с медицинским спиртом. По 3 капли каждого из масел следует смешать с ложкой спирта. Использовать раствор можно не более 7 раз в день.
  • Масла лимона, эвкалипта и герани смешать в пропорции капель 4:4:4, затем добавить к ним 10 мл жирного масла календулы. Смесь можно применять до 6 раз в сутки.

Меры предосторожности и противопоказания

  • Эфирные масла крайне не рекомендуются для применения беременным женщинам и маленьким детям.
  • Масла шалфея, кедра и чабреца недопустимы для использования при хроническом алкоголизме или системном употреблении спиртных напитков.
  • Масла с высокой концентрацией следует использовать с осторожностью, желательно в разбавленном виде или в смешении с другими маслами. Они не рекомендуются для применения людям с чувствительной кожей.
  • Эфирные масла запрещено принимать перорально по причине того, что слишком высок риск серьезно навредить здоровью внутренних органов.
  • Перед использованием любого эфирного масла следует провести тест на аллергию. При возникновении негативной реакции организма стоит отказаться от дальнейшего использования масла, которое вызвало подобный эффект.
эфирное масло, народная медицина, герпес


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]