МЕНЮ
» » Бактус своими руками

Бактус своими руками

 Мода и стиль  19.08.2017   8453  0

Кто бы мог подумать, что такая простая с виду вещь, может иметь настолько странное название. Бактус – это шарф, но не обычной, а треугольной формы. К нам он пришёл из Скандинавии, а точнее из Норвегии, хотя кое-кто считает, что автором этого шарфа является уроженец Дании. Как бы там ни было, вещица пришлась по душе отечественному потребителю, и почти каждая рукодельница поспешила попробовать свои силы в бактусовязании.

бактус


Размеры готового бактуса таковы: изделие чаще всего имеет длину около 80-90 см, а иногда и 130-150 см, ширина в треугольнике около 30 см. Конечно, эти цифры могут меняться под конкретный замысел и зависят от сезонного назначения. Так, зимний бактус, который накидывается на пальто сверху, должен быть длиннее и шире указанных размеров. Для весенне-осеннего периода подойдёт шарф более тонкой вязки стандартного размера или даже меньшего.вязание бактуса

Следует отметить, что  так же как сшить платье своими руками, взяться за бактус может даже новичок в вязании, поскольку процесс действительно очень прост и незамысловат. 

Связать шарф бактус своими руками легко. Для этого нужны только спицы и пряжа – обычно одного мотка хватает на всё изделие. Номера спиц и толщина пряжи зависит от вида будущего изделия. Вязать нужно только лицевыми петлями, то есть платочной вязкой. Хотя многие рукодельницы подбирают различные узоры для бактуса, и от этого такие шарфы только выигрывают. 

На спицы следует набрать 4-6 петель, провязать два ряда лицевыми петлями, а затем с одной стороны будущего бактуса делать прибавки через равные промежутки - обычно через 4 или 6 рядов.  Как только ширина изделия достигнет 30 см, через равные промежутки надо сократить петли до 4-6. 

При вязании бактуса следует точно следить за количеством петель, чтобы стороны шарфа оказались симметричны.

У бактуса есть близкий родственник – кариус – это тот же бактус, только вяжется он лицевой гладью. Некоторые умелицы вяжут бактус крючком.

Бактус имеет интересное свойство: он способен подчеркнуть выбранный образ, нужно только его правильно повязать. На строгом пальто накинутый бактус смотрится очень элегантно, а весной с его помощью можно создать легкомысленный образ. Нельзя не упомянуть, что кроме этих достоинств, норвежский шарф обладает самым важным свойством – он прекрасно защищает шею и грудь от холода, лучше, чем обычный шарф прямоугольной формы.

Повязывать бактус можно несколькими способами. Самый распространённый «зимний» вариант – треугольная часть покрывает грудь, а острые концы, перекрещиваясь на шее сзади, выводятся на плечи и свободно свисают. В другом случае всё делается так же, только концы связываются между собой на шее спереди. Кроме этого, бактус можно носить как шаль или надевать как косынку, вместо головного убора. Это уже дело вкуса.

Сложно удержаться от соблазна попробовать связать бактус, ведь это так просто! Бактус очень удобный и полезный аксессуар, а связанный своими руками, он носится с ещё большим удовольствием.

Автор - Нелли Орлова специально для сайта Порадка
бактусовязание, шарф, Кариус, шарф своими руками, вязание, бактус


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]