МЕНЮ

Готовим хрустящие блинчики без яиц и молока

 Выпечка  23.01.2020   280  0

Сейчас я расскажу вам секрет приготовления, но не «яичницы куриной с приправой обалденной», а не менее аппетитного блюда – толстых, плотных, ароматных блинчиков с роскошной золотистой корочкой. А вот яйца из всеми любимой песни для их приготовления нам как раз и не понадобятся. Блины по нашему рецепту не просто вкусные, но еще и экономичные, «бюджетные» – тесто для них замешивается без яиц и молока, но при этом по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционным «молочно-яичным».

Вот такими красивыми золотисто-румяными они получаются:

блины без яиц и молока

Двух таких блинчиков вполне хватит, чтобы просто утолить голод, но они получаются столь сочными и аппетитными, что от третьего, скорее всего, будет не удержаться. И, учитывая, что блины, как правило, готовят не на себя одного (но даже если только для себя любимого, то на несколько приемов пищи), рассмотрим наш рецепт на примере приготовления шести штук. Соответственно, при необходимости сделать большее или меньшее количество нужно просто соразмерно увеличить либо уменьшить объем ингредиентов.

Итак, на шесть блинчиков нам понадобится:

  • мука – 2,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • три-четыре дольки чеснока
  • соль по вкусу
  • для жарки – масло подсолнечное нерафинированное (примерный расход – 90-100 мл на 6 шт.).

Отсутствие в данном рецепте молока и яиц обусловливает такую фактуру теста, благодаря которой готовые блинчики будут упругими и плотными.

Месим тесто: в посуду насыпаем муку и, постепенно вливая в нее воду, тщательно перемешиваем (сразу добавляем и соль). Во избежание образования комочков тесто лучше замешивать именно таким образом – вода в муку, а не наоборот. Тесто должно получиться консистенции среднежирной сметаны. Затем измельченные в «чеснокодавке» дольки чеснока равномерно вмешиваем в тесто.

Теперь приступаем к готовке: сначала прогреваем сковороду на сильном огне примерно минуту, затем наливаем масло, ждем еще около минуты и жарим первый блин. Для второго убавляем огонь до умеренного, а все следующие готовим уже на медленном. Обжариваем блины до румяной корочки с каждой стороны.

Поскольку тесто в нашем рецепте довольно густое, по сковороде оно расползается медленно. Поэтому необходимо «помогать» ему распределиться по поверхности, осторожно поворачивая сковородку с только что налитым на нее тестом в разные стороны.

Наиболее сочными и ароматными, «по-деревенски» вкусными такие блины получаются на нерафинированном подсолнечном масле. Да, оно считается не самым полезным для жарки, но тут главное – не доводить масло до дымящегося состояния, а в нашем случае, учитывая, что большая часть процесса готовки идет на медленном огне, этого и не произойдет. Но при желании, конечно, масло можно заменить и на рафинированное, с ним наши блины получаются также весьма неплохими.

Важно: для получения действительно хорошей, ощутимой корочки метод обмазывания сковороды промасленной марлей, намотанной на вилку, не подойдет, и масло нужно именно лить на сковородку для каждого блина в количестве, эквивалентном примерно одной столовой ложке. Да, калорийность блюда от этого приема изрядно повышается, но что поделать, ведь без этого не будет шикарной хрустящей корочки. Впрочем, кое-что сделать можно: для уменьшения калорийности следует аккуратно промокнуть бумажными салфетками готовые блины, за счет чего часть масла из них уйдет.

Сразу «с пылу с жару» блинчики, приготовленные по данному рецепту, хорошо держат твердую форму и аппетитно хрустят, а лежащие в стопке пропитывают друг друга и становятся более мягкими и податливыми, но и в том и в другом виде они одинаково вкусны.



Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]