МЕНЮ

Заготовки на зиму: овощное ассорти

 Консервация  22.06.2017   6645  1

Все краски лета на вашем столе будут присутствовать и зимой. Разноцветные овощи, заготовленные по традиции в «пузатых» стеклянных банках, порадуют домочадцев пикантным вкусом и витаминами в холодный денек. Интересный рецепт консервированных овощей отыщется в арсенале любой опытной хозяйки.

Разнообразьте свою коллекцию замечательным способом – заготовьте на зиму маринованное ассорти из овощей. В заготовку входят крепкие пупырчатые огурчики, хрустящая капустка, сладкие перцы, сочные помидоры, чеснок и ароматные травы. Получится яркий аппетитный микс!

маринованное ассорти

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцы некрупные (7 шт),
  • томаты мелкие (5 шт),
  • луковицы небольшие (3 шт),
  • перец болгарский разного цвета (3 шт),
  • чеснок (4 дольки),
  • цветная капуста (0,3 кг),
  • корень хрена (20 г),
  • корень сельдерея (20 г),
  • корень петрушки (2 шт),
  • сухой укроп
  • лавровый лист - по желанию.

Для заливки-маринада: из расчета на литр воды

  • сахар-песок (4 ст. л.),
  • соль крупная (2 с верхом ст. л.),
  • горошины перца черного (6 шт),
  • уксус пищевой 9% (2 ст. л.),
  • растительное масло (30 мл).

Как приготовить маринованное ассорти  из овощей на зиму

  1. Овощи выложить в миску, залить водой. Поочередно вымыть каждый вид под проточной струей.
  2. Перцы освободить от плодоножки и порезать на 4 дольки. У огурцов срезать кончики. Коренья порубить толстой соломкой или брусками. Обсушить зонтики укропа.
  3. Очистить луковицы и зубки чеснока. Разделенную на соцветия капусту положить на четверть часа в соленую воду, слить.
  4. Посуду для заготовок обдать кипятком или простерилизовать над паром в течение 5 минут. Наполнить банки овощным ассорти, пересыпая овощи брусочками кореньев и укропом.

В эмалированном сотейнике сварить маринад:

  1. Сначала развести соль в кипятке, затем растворить сахар, влить постное масло, забросить перец и в конце ввести столовый уксус. Дождаться бурления — и тотчас же погасить под емкостью огонь. Дать маринаду 5 минут постоять, после чего распределить его по банкам, которые сразу поместить в объемную кастрюлю с кипятком.
  2. Процессу пастеризации теперь надо уделить больше времени, скажем, от 25 до 35 минут на каждую порцию ассорти. Быстро вынуть банки, закрутить, поставить заготовки на крышки (дном вверх) до полного остывания.

Хранить маринованное ассорти овощи можно при комнатной температуре.

заготовка на зиму, Ассорти, Маринад, овощи


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 12.07.2016 в 15:07
На фото банки с ассорти выглядят ну очень аппетитно. У меня даже слюнки потекли. Почитала рецепт - он несложный. Ингредиенты у меня все есть. Будут закрывать!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]