МЕНЮ

Заготовка петрушки на зиму

 Консервация  21.09.2019   38  0

Петрушка — первая ароматная пряность, которая начинает зеленеть на участке после долгих зимних холодов, она растет из-под снега, и уже в апреле может порадовать вас весенними витаминами. Эту культуру можно выращивать круглый год прямо на подоконнике, но часть полезных свойств домашняя петрушка, все же, теряет, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать петрушку, замораживать её и закатывать в стерильные банки, ставить под крышку. Чтобы сохранить витамины и, главное, запах и цвет, необходимо узнать все о засолке, сушке, заморозке петрушке и особенностях её хранения.

Способы заготовки петрушки

Заморозка

заморозка петрушки

Данный способ является самым простым, он способен сохранить все полезные вещества в петрушке. Чтобы трава занимала немного места в морозилке, её промывают, высушивают на полотенце или бумаге и мелко нарезают, удаляя грубые черенки. 

Заморозка петрушки включает в себя и её правильное хранение. Траву раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и кладут в морозилку. 

Замороженную петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, используют для приготовления первых блюд, насыщая бульоны невероятной свежестью. 

Срок хранения петрушки в морозилке неограничен, она не меняет свойств, вкуса и насыщенного цвета. Но при размораживании холодильника повторно вы уже не сможете заморозить зелень, она «поплывет», станет вязкой, склеится между собой, если быть точным, превратится в кашу. Это, наверное, единственный недостаток заморозки.

Засолка

засолить петрушку

Засолка петрушки будет приемлема для тех, у кого есть возможность поместить банки с пряной травой в погреб и хранить их в темноте при температуре не выше 1ОС. В пропорции нельзя ошибаться, иначе засолка не даст желаемого результата. Необходимо учитывать, что на каждые 100 грамм свежей петрушки, порезанной, вымытой и высушенной, нужно положить 2 ст. л. соли крупного помола. 

Зелень тщательно перетирается с солью и укладывается в стерильные банки, сверху утрамбовывается и закатывается пастеризованными крышками. В погреб петрушку ставят на длительный срок, доставая банки по мере надобности. 

Хранить их нужно под полиэтиленовой крышкой в холодильнике не больше, чем 2 недели. Если срок будет больше, петрушка станет темного цвета и потеряет полезные свойства.

Сушка

посушить петрушку

Заготовка петрушки на зиму данным методом может производиться 1 раз в несколько лет. Если лето сухое, то траву можно высушить естественным способом, например, в хорошо проветриваемом чулане или на чердаке, где есть сквозняки и нет света, например, разложить веточки петрушки на газете. Каждые 2 дня переворачивайте пряность и следите за тем, чтобы не пересушить, ведь петрушка стремительно теряет цвет на солнце и при чрезмерной сухости. 

Если вы решили сохранить петрушку пучком, подвесьте его к перекладине под потолком чердака. 

Хранение такой зелени после сушки следующее: ветки снимают и заворачивают в несколько слоев марли, кладут в темное и прохладное место. Чтобы высушить за один день, вам понадобится духовка, которую разогревают до 50°C и ставят внутрь нарезанную зелень. Следите за температурой и старайтесь не передержать петрушку в духовке, чтобы она оставалась вкусной и полезной. При повышенной температуре из растения уходят все эфирные масла, а это значит, что некогда ароматная приправа полностью потеряет вкус. Хранить сушеную зелень следует в стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой.

Для щавеля, базилика, укропа, майорана, фенхеля и тимьяна подходит любой способ хранения и заготовки на зиму, описанный выше. Все ароматические травы прекрасно хранятся в течение сезона, придавая пище пряный вкус, пикантность и прекрасный аромат лета. Не забудьте стеклянные банки с сушеными, засоленными травами накрывать крышкой, чтобы запах сохранялся длительное время.

петрушка, сушка, Заморозка, соление, заготовка на зиму


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]