МЕНЮ

Варенье из желтой черешни в домашних условиях

 Варенье  18.04.2019   36  0

Черешня - ягода, достойная того, чтобы потратить летом на нее время. Вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, получается с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Ягодка очень полезна для здоровья, но время ее проходит быстро, а сохранить воспоминания, о ягоде, хочется надолго. Помещаем в баночку радость лета, солнечные деньки и витамины, которыми наполнена черешня. Сварить любимый десерт можно из черешни любого вида: белой, желтой, черной или красной, но предпочтительнее светлые сорта - мнение опытных хозяек.

Единственный недостаток такого варенья в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного вкуса. Другое дело, когда варить с косточкой. Именно она придает прекрасный миндальный привкус. Но есть маленький секрет: если не выбрасывать косточки, а просто добавить воды и немного поварить их, полученный отвар использовать в процессе варки, так можно добиться изумительного вкуса варенья.

Обязательно надо соблюдать технологию приготовления варенья, так как оно отличается от других ягод низкой кислотностью. Торопиться не надо. Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться им в полной мере, ягода должна получиться нежной и целой, а сироп прозрачным и красивым. Добиться этого можно варкой, в несколько приемов. Если варить черешню на слишком сильном огне, то она не успеет пропитаться сахаром, и они станут сморщенными. Обязательно снять пенку, иначе варенье не будет долго храниться, забродит.

варенье из черешни

Варенье из желтой черешни без косточек

Самое вкусное варенье получается из желтой черешни.

Состав:

  • Желтая черешня, без косточки – литровая баночка;
  • Вода или сироп из косточек – один стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахар – литровая банка.

Как сварить:

Залить сахарный песок холодной водой, и довести до кипения. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивать сироп. Сложить черешню, промытую и без косточки, закипятить, снять пенку. Сразу же отставить в сторону настаивать, часов 8 - 10, не меньше. Когда ягодка настоится, довести ее до кипения еще раз. И так сделать несколько раз, в 3 - 4 приема. В уже почти готовое варенье обязательно всыпать ванилин или ванильный сахар.

Варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Само по себе черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, поэтому если добавить в него лимон, то получится с приятной кислинкой.

Состав:

  • Черешня без косточки – один килограмм;
  • Лимон – один небольшой;
  • Сахар – один килограмм.

Как сварить:

Ягоды помыть, просушить, удалить черешки и косточки, засыпать сахарным песком и добавить сок из лимона и цедру. Дать черешни пустит сок - оставить на ночь настаиваться.

Чтобы ягодка в варенье была целенькой и прозрачной, варить в несколько приемов: сделать сироп, сложить туда ягоду и довести до закипания. Оптимальное количество приваривания - четыре раза. В последнюю варку дать варенью сильно закипеть и закатать в банки еще горячим.

Варенье из желтой черешни на зиму с фундуком

Очень интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления черешневого варенья без косточек.

Состав:

  • Белая или желтая черешня – один килограмм;
  • Лимон – один средний;
  • Фундук очищенный - стакан;
  • Сахар - килограмм;
  • Ванилин – четверть ч. ложки;
  • Кипяток - стакан.

Как варить:

Подготовить черешню, промыть, удалить косточки. Фундук обжарить или немного подсушить в духовке, остудить. В каждую ягодку черешни вложить целый орех (если он крупный, то разделить пополам). Лимон нарезать маленькими кусочками вместе с цедрой. В стакан кипятка положить сахар и ванилин. Сварить густой сироп и сложить в него черешню. После того, как сироп с ягодой закипит, убрать с огня. Дать варенью остыть, отставив его часа на два или три. Проделать эту процедуру дважды: дать закипеть и настаивать два часа. Перед самой последней процедурой, добавить кусочки лимона.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

По этому рецепту для варки подходит ягода желтого или белого цвета. Это очень вкусное варенье, ассорти, такое и гостям на стол поставить не стыдно - произвести фурор и навсегда закрепить звание искусной, в кулинарии, хозяйки.

Состав:

  • Черешня без косточек – литровая баночка;
  • Апельсины – два средних;
  • Яблоки – два небольших;
  • Сахар – три стакана.

Как варить:

Спелую ягоду промыть, острым ножом сделать надрез, удалить косточки. С апельсина отжать сок, цедру также разделить на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожуры и натереть, на терке, в пюре. Все сложить вместе в таз, добавить сахар и отправить вариться.

Держать, на самом маленьком огне, двадцать минут. Не забывать снимать пенку. Закрывается это варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

варенье из черешни в домашних условиях

Варенье из черешни с желатином

Этот рецепт для любителей очень густого варенья из черешни без косточек. Зимой такую заготовку можно и с чаем попить, и выпечку сделать.

Состав:

  • Черешня желтая, без косточки – один килограмм;
  • Сахар – три стакана;
  • Кислота лимонная – два грамма;
  • Желатин – четыре грамма.

Как варить:

Засыпать, чистую, ягоду сахаром и отставить на два часа, чтобы черешня пустила сок. Поставить на очень сильный огонь и поварить примерно пять минут. Желатин замочить, дать немного разбухнуть, добавить теплой воды, размешать.

Влить растворенный желатин и варить сорок минут на минимальном огне. Незадолго до конца приготовления всыпать лимонную кислоту. Закрывать банки, разлив варенье горячим.

Варенье из черешни без косточек и сахара

Этот десерт из черешни готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, что он понравится всем хозяйкам без исключения. Ну а тем, кто бережет фигуру, и сам Бог велел сделать это вкусное лакомство на зиму.

Состав:

  • Черешня без косточек – один килограмм;
  • Лимонная кислота – пол ч. ложки.

Как варить:

Перебрать ягодку, удалить косточки. Сложить в кастрюльку и залить кипятком - вода должна покрыть черешню. Оставить ягоду кипеть, пусть она проварится, и пустить сок. Снять с огня, накрыть и дать немного остыть. За это время подготовить крышку и баночки – прокипятить их или поставить в горячую духовку на десять минут. Хранить черешневое варенье, без сахара, лучше в холодильнике. Кстати, его можно и не оставлять на зиму, а сразу есть.

желтая черешня

Заморозка ягод

Чистые, промытые и сухие ягоды выкладываются в один слой, на любую поверхность. Замораживаются. Уже замороженные ягоды, можно сложить в пакет. Хранить в морозилке.

заготовки на зиму, черешня, десерт, варенье


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]