МЕНЮ

Рецепты домашней аджики

 Овощные блюда  24.05.2017   6954  0
рецепт домашней аджикиНастоящая аджика – это острая, ароматная смесь из чеснока, горького красного перца, пряностей, грецкого ореха и соли. В переводе с абхазского языка на русский слово "аджика" означает "соль". В настоящей аджике отсутствует томат. 

Но мы будем готовить домашнюю аджику, которая по вкусовым качествам ничем не уступает настоящей аджике.

Домашняя аджика вкусна и полезна – улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, содержит комплекс витаминов, а также является хорошей альтернативой покупным кетчупам и соусам.

Подают домашнюю аджику к различным блюдам, хороша она и просто с хлебом. 

Вот несколько домашних рецептов приготовления вкусной аджики. Обратите внимание - первых четыре рецепта - приготовление сырой аджики без стерилизации. Хранится такая аджика в холодильнике или погребе.

Рецепт домашней аджики с грецкими орехами № 1

Понадобится:

  • 2 шт. горького перца
  • 500 гр. сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 500 гр. помидоров
  • 1/2-1 стакан грецких орехов
  • 2 ст. л. травы смеси специй хмели-сунели
  • по рецепту - 150 гр. соли (но можно - по вкусу),
  • 50 гр. растительного масла,
  • 50 гр. уксуса.

Приготовление:

Овощи помыть. Перец и чеснок очистить, помидоры нарезать на половинки. Пропустить подготовленные овощи и орехи через мясорубку, посолить, добавить смесь душистых трав хмели-сунели, растительное масло и уксус. Хранить в прохладном месте в стеклянных банках.

Домашняя аджика из помидоров и сладкого перца № 2

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 300 гр. горького перца
  • 500 гр. чеснока
  • 500 гр. зелени укропа или петрушки
  • стакан уксуса
  • стакан растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить, перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить уксус. Приправу хорошо перемешать. Далее следует приправу рассыпать в стеклянные стерилизованные банки. Сверху залить  приправу  на 1 см растительным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить домашнюю аджику в прохладном месте.

Домашняя аджика из сладкого перца № 3

Понадобится:

  • 2 кг сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 6 шт. горького перца
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. ложек сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, перемолоть на мясорубке. Добавить уксус, сахар, соль. Разложить в стерильные банки, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, яблок, сладкого перца и хрена № 4

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. сладкого перца
  • 300 гр. яблок (или 3 ст. ложки уксуса)
  • 300 гр. чеснока
  • 2 шт. горького перца
  • соль по вкусу 

Приготовление:

Овощи вымыть, обчистить, нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке. Посолить, добавить уксус. Разложить по небольшим стерильным баночкам, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, моркови, сладкого перца и лука № 5

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 10 шт. моркови
  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 шт. горького перца
  • 6 шт. яблок кислых сортов (антоновка)
  • 2 луковицы
  • ½ литра растительного масла
  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, морковь, лук, сладкий перец, горький перец, яблоки очистить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить растительное масло и посолить по вкусу. Полученную смесь варить на медленном огне около 2 часов. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку и варить еще 40 минут. Готовую домашнюю аджику разложите в стерильные горячие банки и закатайте.

заготовки на зиму, сырая аджика, домашняя аджика, аджика на зиму, аджика, консервация


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]