Рецепт приготовления домашнего хлебного кваса
В летние дни квас – самый лучший напиток! Еще бы! Ведь он прекрасно утоляет жажду. А еще повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое-многое другое. Поэтому не могу не поделиться своим рецептом домашнего кваса, который делала недавно. Квас получился классный! Готовится очень просто - из черного бородинского хлеба (или любого ржаного) и обычных дрожжей. На заметку: квас получается особенно вкусный, если вместо обычного ржаного хлеба использовать «Бородинский» или «Изюминку». Для приготовления домашнего кваса понадобятся такие продукты:
Как видно из перечня ингредиентов, никакого солода я не использую при приготовлении кваса, готовлю из доступных продуктов, которые всегда есть в любом продуктовом магазине. На вкусе это не отражается – домашний квас получается отменным. Как приготовить вкусный квас в домашних условиях, рецепт с фотоБородинский хлеб нарезаю на небольшие кусочки-квадратики, подрумяниваю на противне в духовке (для ленивых – на сковороде) до золотисто-коричневого цвета. Далее следует закипятить воду в большой кастрюле, добавить в кастрюлю ржаные сухарики, огонь на плите отключить. Когда сухарная смесь в кастрюле остынет до комнатной температуры, добавляем сахар, дрожжи (в стакане с теплой водой разводим дрожжи, даем им подойти около 15 минут), все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем. Время от времени надо перемешивать хлебную смесь. Квас готов, когда он начнет пениться. (у нас – жара, поэтому это произошло примерно через 8 часов) Берем сито и отцеживаем хлебный мякиш (пол литровую баночку мякиша можно оставить как закваску для следующего домашнего кваса). В итоге у нас получается 3 литровые баночки с ароматным домашним квасом. Добавляем в каждую баночку по 5-6 изюминок, закрываем капроновыми крышками и отправляем на день-два в холодильник или погреб. Квас, сделанный по этому рецепту в домашних условиях получился очень вкусный! Разливаем в стаканы. Приятного аппетита! Автор: Виорика Рареш |
Всего комментариев: 0 | |