Рецепт кофе по-кубински
В Латинской Америке к кофе относятся не так, как в Европе. Там его считают не только напитком, но и кондитерским изделием. Сегодня мы будем варить настоящий латиноамериканский кофе так, как его готовят на Кубе. Нам понадобятся электрокофемолка и большущая кастрюлеобразная турка. Почему турка должна быть большой? Потому что кофе получится очень вкусным, поэтому будем варить его много! Засыпаем кофейные зерна в кофемолку из расчета две чайные ложки с большой горкой на каждого участника кофепития. Закрываем крышку кофемолки, жмем большим пальцем на кнопку «пуск» и, сохраняя угрюмо-сосредоточенное выражение лица, не отпускаем кнопку 1,5-2 минуты. Перемалывать кофе в пыль вовсе ни к чему, но порошок должен быть очень мелким. Свежесмолотый кофе пересыпаем в турку, заливаем холодной водой на 1/3 объема, размешиваем и ставим на сильный огонь. Ждем. Закипел? Пусть кипит, пока пена не исчезнет. В кофейной пене нет ни вкуса, ни запаха, ни кофеина. У нее только вид красивый. Но для нас все же важнее, чтобы кофе получился вкусным. Кофе кипит вовсю, пена уже исчезла – значит, пора засыпать сахар. Мы же помним, что готовим не напиток, а кондитерское изделие? Кофе должен быть сладким, поэтому сахара не жалеем. Сразу за сахаром бросаем 1-3 бутона гвоздички. Уменьшаем огонь. Через минуту добавляем немного молотого мускатного ореха и доливаем кипятка до половины объема турки. Когда кофе вновь вскипел, сыплем щепотку корицы, 1-6 горошин кориандра и доливаем кипятком до верха. Даем кофе покипеть еще 1-3 минуты. Затем снимаем кофе с огня и добавляем чайную ложечку коньяка. Или рома. Или джина. Что в хозяйстве найдется. Даем отстояться пару минут, переливаем в кофейник и зовем друзей к столу! Автор - Константин, специально для сайта Порадка
|
Всего комментариев: 0 | |