МЕНЮ

Рецепт итальянского домашнего хлеба Чиабатта

 Закуски  21.08.2017   2964  1

Чиабатта — итальянский хлеб. В переводе с итальянского означает «тапок». Рецепт приготовления домашней чиабатты подойдет самым ленивым хозяйкам. Руками делать практически ничего не надо. Весь процесс займёт у вас около 20 минут. Лучше начать делать вечером, чтобы на завтрак съесть кусочек свежего хлебушка.

рецепт чиабатта

Ингредиенты:

  • мука 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ч. л.
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • продукты для чиабатты

    Пошаговый рецепт чиабатты:

    Просеять 2 стакана муки в миску.

    просеять муку

    Добавить в муку все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать ложкой.

    смешать муку с сухими ингредиентами

    В стакан от муки залить тёплой воды примерно 40°C (лучше предварительно кипяченой). Главное не залить кипяток, иначе вы убьете дрожжи.

    тесто для чиабатты

    В воду добавить 2 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешать.

    тесто чиабатты

    Влить воду с маслом в уже сделанную смесь . И начать медленно мешать ложкой (отдаем предпочтение деревянной). Сильно не давим ложкой на тесто, чтобы из него не вышел воздух.

    приготовление чиабатты

    Ваше тесто должно быть в виде комочков.

    Формируем тесто ложкой, чтобы получилось что-то похожее на шар.

    чиабатта рецепт

    Накрываем пищевой пленкой. И затем оставляем тесто доходить 8-12 часов в тёплом месте. Сильно оно не вырастет, можете не пугаться.

    чиабатта приготовление

    Когда пришло время, просеиваем чуть-чуть муки. Ложкой отделяем тесто от миски и кладём его на стол.

    Начинается первый этап работы руками. Формируем прямоугольник. Снова не давим на тесто.

    Сворачиваем прямоугольник как полотенце (вдвое). Опять формируем прямоугольник. И снова сворачиваем швом внутрь.

    Делаем на тесте надрезы. И оставляем его доходить еще 30 мин. Если времени нет, тогда смазываем противень маслом и посыпаем мукой. Кладём чиабатту в духовку (40°C) на 10 мин.

    хлеб чиабатта

    Выставляем 170°C и помещаем чиабатту в духовку на 30-45 мин.

    Когда хлеб зарумянился, вынимаем его. И теперь самое важное правило! «Умываем» хлеб тёплой водой. Нужно просто смочить руку в тёплой воде и провести по чиабатте со всех сторон.

    Укутать хлеб на 5-10 мин в чистое полотенце.

    Когда вы наловчитесь, сможете добавлять разные начинки в тесто. К примеру, семечки, орехи или изюм. Интересных вкусовых сочетаний можно добиться добавлением разных специй (розмарин, тимьян, зафферано).

    Наслаждайтесь вашим ароматным хлебом!

    Автор: anyta_k
    чиабатта, выпечка, хлеб


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Читайте также:
    Загрузка...

    Всего комментариев: 1
    Елена Петрова 30.04.2015 в 19:32
    Очень люблю итальянскую выпечку, особенно с травами икунжутом. Но никогда не оставляла тесто на ночь подходить, не убежит оно, ведь
    все-таки в составе дрожжи.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]