МЕНЮ

Нежный домашний холодец по-смоленски

 Мясные блюда  19.11.2017   1638  2

домашний холодецВ центре стола на каждом празднике у россиян главное место из закусок всегда занимает домашний холодец. Холодец (студень) - блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса. Многие хозяюшки для красоты добавляют в холодец красиво нарезанные вареные морковь, яйца и т. д. 

В каждой области и даже в каждой провинции его варят по-своему, как плов у южных народов. Я расскажу домашний рецепт смоленского нежного холодца.

Для приготовления домашнего холодца нам потребуется:

  • одна свиная ножка;
  • два куриных бедра;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Мясо берется примерно в пропорции 1:1.

продукты для домашнего холодца

Как приготовить домашний холодец по-смоленски, рецепт с фото

Раньше смолянки варили это вкусное блюдо 5-6 часов, сейчас многие используют мультиварки или скороварки и сокращают процесс приготовления в три раза.

Тщательно вымоем свиную ножку под проточной водой, используя жесткую щетку. Можно отрубить ороговевшие копытца, но не обязательно. Укладываем мясо в скороварку. Резать или рубить нужно только в том случае, если кусок не укладывается на дно целиком.


Заливаем водой в пропорции 1:2 или на 3 пальца выше мяса. Добавляем перец, лавровый лист и солим.

Ставим на огонь, не закрывая крышкой. Ждем, пока закипит, и снимаем пену.

Закрываем плотно крышку и ждем, пока закипит. Делаем маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Сливаем горячий бульон через дуршлаг. Тем, кто любит прозрачный холодец, придется несколько раз процедить жидкость через три слоя марли.

Вилкой выбираем из горячей мясной массы кости и откладываем в отдельную посуду. Мясо также перекладываем.

домашний холодец

Рукой перетираем мясо, как тесто, выбирая мелкие косточки и превращая его в пюре.

рецепт домашнего холодца

Режем мелко или раздавливаем чеснок. Для нашего количества холодца двух зубчиков будет вполне достаточно.

Смешиваем с мясным фаршем чеснок. Раскладываем мясо по формам.

холодец домашний

Осторожно заливаем формы бульоном и оставляем остывать.

домашний холодец рецепт

Через час можно перенести формы в холодильник, а еще через 4 часа холодец можно будет подать на стол.

домашний холодец

Подавать домашний холодец надо к горячей картошке с хреном или горчицей.

Автор: Татьяна

Мясные блюда, праздничное блюдо, мясо, Холодец


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 2
Сергей Галанин 07.06.2015 в 19:02
Холодец можно подавать с горчицей или хреном.Очень вкусно, сразу вспоминаю бабушкин холодец.Готовила в месяц два - три раза, добавляла туда еще и чесночек.
0
К тем ингредиентам, что перечислены выше я еще добавляю хвост говяжий, получается наваристый бульон, который когда застывает, придает оригинальный мясной вкус холодцу.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]