Консервированный компот из синего винограда и яблок на зиму
Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное домашнее виноградное вино! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок. Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат. Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:Пропорции не указываю, о чем читайте далее. 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зимуГотовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой. Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать. Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см. Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые. Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. 2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и виноградаПервый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе. Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации. Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться. Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным. Автор - Лана Середюк
|
Всего комментариев: 0 | |