МЕНЮ

Консервированный компот из синего винограда и яблок на зиму

 Консервация  24.06.2017   9518  0

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых –  отличное домашнее виноградное вино! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок. 

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

консервированный компот из яблок и винограда

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • компот из винограда и яблок

    Пропорции не указываю, о чем читайте далее.

    1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой. 

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    консервированный компот из яблок и винограда

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    консервированный компот из яблок и винограда

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые. 

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. 

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Автор - Лана Середюк
    консервация на зиму, виноград, Домашние заготовки на зиму, компот, яблоки


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Читайте также:
    Загрузка...

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]